注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

组装机维修心得  

2009-12-03 18:39:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
故障1:在TV和AV 状态都会出现反复蓝屏,场幅扁场线性也随着蓝屏变化


 


       该机接手后测试主电压115V正常,LA76810的5V和9V供电均正常,代换LA 76810和场输出LA78040无效,在网上查找发现有类似故障时由于总线内部芯片型号调错造成,用遥控器进入总线,试着调节场幅或者场线性,都发现图像可以短暂稳定,在IC类型里果然为错误的LA76818,改为LA76810就一切正常了。浪费近三个小时啊!


 


故障2,不定时出现彩色忽变然后变水平亮线


 图片


     该机已经送过两个店修,都没有彻底解决问题,客户已经不愿意抬机了,要求我上门处理,在谈好费用后我带好场电路易损件和LA76810芯片就去了,先测试主电压130V稳定,再测试LA76810的B6    9V和B7    5V电压,发现故障出现时,该5V电压变低为2.4V,该电压时经过两个限流电阻后经过三极管V508串联稳压得到,所串联的电阻未有过流发黄现象,怀疑是V508性能不良,用型号为D878代替原机D400三极管,老化三个钟未见原故障,客户满意的给钱了,还订买了一个遥控器。


 


故障3,AV或者TV状态场不停的往下抖


 


   该机送来后发现是水平一亮线,客户说是给一个打游击的上门维修的搞过,没有修好。打开机板,果然看见许多地方动过手术,LA76818的场输出脚有重新焊接痕迹!还是老规矩,先测试主电压115V正常,代换LA78040,和场升压电容C451,图像还是往下抖。再长时间测试LA76810的12V和5V电压也正常,换一块LA76810试试?由于原机是用LA76818,我仅有LA76810A,查资料说LA76818是多了一个枕校电路,引脚功能一致,焊接一个IC插座,方便实验,插座焊好后再次插入原LA76818,进总线记录原始数据和调整芯片型号,为LA76810A易位做准备,这时开机发现故障消失了!代入LA76810A,开机图像稳定,但是色彩单薄,亮度偏低,进总线调整副亮度和三基色后,在微调高压包加速电压。图像基本正常了。观察该机的焊点比较暗灰,估计是PCB板在过波峰焊时候助焊剂过多,焊点氧化较重,造成原LA76818引脚虚焊或者LA76818内部不良,总之是用LA76810A代替了LA76818,再有8个钟连续老化,故障彻底排除了。


故障4,画面上下压缩变亮线后又不通电


图片


    该机已经服役3年,主板上场输出电容C467已经拱底漏液,市电输入的整流二极管VD503 VD505已经短路,保险丝炸黑开路。故障分析:由于场输出电容C467失效,造成场幅压缩,场电流偏大,开关电源输出过重,导致市电整流二极管过流击穿。更换已经损坏器件,断开行电路,接入50瓦洛铁做假负载,测试主电压110V正常,市电输入电流正常0.18A。恢复所有电路开机4小时,都已经正常。


 


故障5,机内冒烟有焦味


 


  拆机发现高压帽有喷射状碳化,估计是在此冒烟,应该判断是否高压过高造成高压帽冒烟。断开行负载,接入50W电烙铁做假负载,先测主电压稳定为115V,测试逆程电容容量正常,取下高压帽和尾板,在灯丝处接入12V摩托车灯泡,把高压帽固定在空阔处。恢复行电路,测试190V视频供电正常,说明高压升压比例正常,排除了高压包输出阳极电压过高造成高压帽打火烧毁的可能,更换原高压帽是发现高压金属钩片焊接处有两个尖状的锡刺,高压打火正好是从尖刺往外烧去的,原因就是金属钩片焊接处有两个尖状的锡刺,高压钩片焊接应该圆滑无刺,这样才不会造成高压尖峰放电。


 


故障6  三无,指示灯不亮


 图片


 该机保险丝炸黑开路,电源部分三极管V513【D1403】和V512【C2655】,V511【A1015】均击穿,更换V513【D1710】和V512【C3807】,V511【A1015】后,在保险丝处串入100W灯泡,拔掉消磁线圈,断开行电路,接入50W电烙铁做假负载还是无输出,查得V512【C3807】又击穿了,而且R510也是开路了,更换后,在假负载上测得电压开机110变87V,反复查得是R517【1KΩ  1/16W】开路了,更换后主电压正常110.5V.去除假负载,恢复行电路,保留保险丝处串入100W灯泡,测得主电压为26V,拆除行管V432【C5299】,测得他C E结反向电阻不为无穷大,显然已经损坏,用D1556代换行管后试机,正常了,行电流380MA左右。


 


故障7  收有线电视部分台上摆头,或行不同步


 图片


该机使用LA76810主板,仔细微调台,发现可以轻微改善,此类故障一般是AGC电路控制增益降低,便强信号同步信号压缩造成。试将N101(LA76810)的3脚AGC外接电容C120由22NF改换为47NF后故障排除。­


 


故障8 场幅不满,场中心偏上


图片
查得是场输出电容C457漏液,更换后场中心依然偏上,进入总线发现已经调到极限,只能从硬件入手,R451就是场中心位置的,参考其他机型,该电阻可以接在场供电端,即由原来接B6--9V改接B4--26V,并且适当更改阻值,本机改为470欧姆,就可以了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017