注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

长虹背投彩电故障检修经验  

2009-10-18 19:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DP4389:该机故障现象是指示灯在红色和黄色这间不断闪烁,经查是聚焦盒失效,更换后故障排除。


长虹CHD3891有重影且无音


因该机有重影,所以先进入会聚模式发现会聚不可调,进而检查会聚功放供电__无电压,进一步检查发现副电源烧坏,更换STR6454,C2655,18V,22V等元件后,故障排除


长虹DP4389图像有重影


故障现象为人物的轮廓周围有明显的重影,经查为场块TDA8351失效,更换后故障排除


长虹DP4389无信号蓝屏


该机故障现象为:始终为蓝屏,蓝背景关不掉,自动搜索无任何反应。


检修:为缩小故障范围,从AV输入信号仍无图像,再从VGA输入信号图像正常,因此说明问题在TDA9321-TDA9332这段电路,经过从TDA9321的Y,U,V的输出端用飞线垮接到TDA9332的Y,U,V输入端仍没图像,因而怀欵是TDA9332有问题,将其更换后故障排除。


JP,HP背投出现满屏回扫线时


将扫描板VD406用RG4C更换,如果出现黑屏时,还要查R518,V481,V503,VQ404是否失效。


长虹HP4390热机时图像上半部拉长且伴有黑线干扰:问题已找到,为场扫描电路有虚焊,(因为在敲击场块散热片时故障马上就出现,特别明显,而平时要等1个多小时才出现,但是虚焊用眼睛看不出来,所以通过对场扫描部分电路元件引脚的补焊后,再敲击场散热片时故障就没有再出现过,又观察了几天,机器一直工作正常。


长虹DP5189会聚不可调


当进入会聚模式后发现会聚不可调,通过测量会聚功放供电端发现无—25V电压检查该电路发现R453开路N502的C和E极短路,更换后故障排除。


长虹HP系列维修一例——HP4368


故障现象为无光有噪音,经查为AV板上位号为NV02A(伴音BBE处理)失效,分析原因可能是由于NV02A带总线引起,NV02A的失效引起总线数据乱而造成这种故障。IC型号为TA1343N。


长虹背投彩电维修一例


一台HP5168蓝光回扫线,伴音正常。满屏蓝光且有回扫线,说明蓝色投影管工作异常。投影管与普通电视使用的显像管一样要形成正常的光栅必须满足以下条件:


(1) 三只视频放大集成块NQR901,NQG901,NQB901(TDA6120Q)要输出正常的阴极电压加到三只投影管的阴极上。


(2) 帘栅电压不能调的太高。


由于故障是在收看的过程中突然出现的,故判定故障在B投影管电路上。首先直观检查B投影管视频放大板,先检查供电,发现限流电阻RB911开路,续而检查出NQB901供电脚短路。更换NQB901和RB911电视机工作正常


长虹DP5188(01)故障一例!


DP5188(01)会聚不可调,都不可调,又是重影。可以分析是会聚功放的问题,开机发现全部虚焊。在测供电电阻0。5r断路,补焊后,在把电阻更换,故障排除


HP4368:放一个小时后图象向左偏移,会聚变型。检修,开始以为是C474、C475坏,代换之。故障不变。后在出故障时测逆程脉冲电压,为1V。而正常为2点5伏以上。该处的电路只剩D414未换。代换之,故障排除。


DP4389:有时开机后没伴音,有时又正常。开机无音后不管放多久时间都无音。如开机有声音一直可正常收看。出故障时用AV输入声音正常。很明显AV切换以前到中放之间有问题。在不机中采用了丽音处理组件。试代换之,故障排除。


HP4388:开机后声音正常,但图象一下清晰一下有噪波点。很象是高频头内接触不良。开机后发现小画面正常。试着换前端组件。故障不变。检查AV输入正常。把前端部份修了个底朝天。还是不能解决。最后无奈换掉CPU组件。故障排除。


HP4368:不开机。查低压行管击穿。用C5588代换后可正常工作。但一会儿又坏了。仔细查找,发现行低压产生变压器内部短路。更换之故障排除。


HP4368:开机后声音正常,图象缺红色。本故障处理较为简单。一般为红投影管坏、驱动有问题。DPTV板无红色输出、打开后盖后取下红驱动板发现RR920烧黑。测TDA6120的10脚对地短路。更换后故障排除。


HP5190:有时能开机,有时不能开机。开机时场不同步。无信号时的字符也场不同步。根据故障现象,判断故障在变频组件、行场处理集成电路TDA9111、会聚产生组件和CPU组件。拔掉会聚组件,还是有时不开机。替换TDA9111也不行。用一新的变频组件更换之,故障排除。


HP4388:开机后屏幕无图,转换一下节目后图声正常。开机后一直不动的话有声白屏。有字符。本机的字符是由变频组件产生。有字符说明S1D2500组成的视放处理正常。转换一下节目后正常。说明总线通讯基本正常。故障为DPTV板性能不良。更换后故障排除。


HP4388:开机后屏幕无图,转换一下节目后图声正常。(开机后一直不动的话有声白屏)。有字符。本机的字符是由变频组件产生。有字符说明S1D2500组成的视放处理正常。转换一下节目后正常。说明总线通讯基本正常。故障为DPTV板性能不良。更换后故障排除。


HP4368:开机后声音正常,图象缺红色。本故障处理较为简单。一般为红投影管坏、驱动有问题。DPTV板无红色输出、打开后盖后取下红驱动板发现RR920烧黑。测TDA6120的10脚对地短路。更换后故障排除。


HP5190:有时能开机,有时不能开机。开机时场不同步。无信号时的字符也场不同步。根据故障现象,判断故障在倍频组件、行场处理集成电路TDA9111、会聚产生组件和CPU组件。拔掉会聚组件,还是有时不开机。替换TDA9111也不行。用一新的变频组件更换之,故障排除。


DP5188无VGA显示:该机一直使用VGA输入正常,但是一天突然不能显示了.当从其它状态切换到VGA状态时,有行场不同步的现象.怀疑行场同步信号没送到行场同步切换块HCT157.查HCT157的6脚电压为3.6V,正常时应为0.6V说明故障出在切换电路之前,而前级电路只有由异或门74H86D组成的极性校正电路,测输入1脚电压5.9V,2脚电压4.6V3脚电压3.6V,不正常,怀疑异或门门电路损坏,更换之,故障不变,把换下的异或门与正常的异或门对比测试,证实换下的异或门已损坏,但逻辑电压为什还是不对.无意中测到异或门的7脚(该脚接地)对地有3.5V的电压!说明该IC的地与主板的地已经断开,仔细查找,发现主板上VGA信号插座下面的印制线已烧断.说明原来的异或门损坏造成电流过大,进而损坏印制线.把该断出用飞线连接后故障排除!


精显王DP4388、DP5188维修实例


彩色正常,无亮度信号


检修:图像彩色正常,但无亮度信号,怀疑是亮度通道有问题,亮度信号是从N001(49)脚输出经L816B送到变频组件,经变频处理后从变频组件“YD”脚输出,送到彩色瞬改善集成块N004(6)脚,经处理从N004(19)输出送到小信号处理集成块N005内与U、V信号矩阵后,从N005(40)(41)(42)脚输出RGB三基色信号,送到视放电路使投影管发光。开机后测N001(49)脚输出电压为3.6V正常,再测N004(6)脚为1.6V也正常,再将N004(6)脚与(19)短接,发现图像有亮度,更换N004后故障依旧。再检查N004各脚电压时发现(1)脚仅为0.3V,正常应为0.8V。N004(1)脚是从N005(9)脚输出的沙堡脉冲,是沙堡脉冲不正常引起无亮度。同时N005(9)脚与场输出集成块N301(8)脚保护电压输出相连,在电视机行场部分工作正常时可将N301(8)脚断开,将N301(8)脚断开后,图像有亮度,N004(1)脚电压为0.8V,故障应在N301。测N301(8)脚对地电阻为2.6K,正常应为无穷大,将N301更换后,图像正常。


51PT28A彩电无色


该机图象偏蓝,查看每种制式都有。怀疑443晶振坏,代换之故障不变。测29、30脚有2.2V的电压。怀疑图象效果处理电路有问题。更换TDA9178、HEF4053还是不能解决问题。仔细观察发现把彩色关掉后黑白正常。彩色被识别成SECAM制。测36脚色彩滤波电压为0.5V。而正常为3V。查为外接电容C224/4700P电容漏电!更换后故障排除。


dp4388故障,开机图象整体画面扭曲,场中心部位较为严重,几秒后场中心部位出现横条干扰线,AV也是如此,然后自动回到待机壮态,又自动开机,故障返复。图象左下端有一块暗区,会聚也变了,查为N511不良.


HP4368图像异常


长虹HP4368开机后声音正常,图像颜色不正常.整个图像像是水彩画图上去的,并且蓝色位移,字符上有竖线干扰.本机采用泰鼎的DPTV-3D做为变频,数字处理,且DPTV内藏图形字符处理_即字符是由DPTV内部产生的.关掉彩色后画面有网格的感觉.把上面的所有故障现像连起来,都指向一个部分-数字处理!而本机有关数字处理就只有两部分-DPTV板和CPU板.更换DPTV板后故障排除!


HP4368会聚严重变形,屏幕上没有拉丝.查会聚膜块供电正常,想进入会聚状态调试,却发现能进入S状态,不能进入会聚模式,怀疑CPU组件不良,更换之,故障不变.查会聚组件的各个供电,正常.仔细检查发现MIS0脚虚焊,补焊后故障排除.该脚是CPU与会聚组件通讯用的,当该脚接触不好后,使CPU误认为没有灰聚组件.故会聚组件工作不正常.


一台长虹DP4388A有字符有伴音,无图像.把屏幕上的亮度开到最大,满屏有白光,无图.查沙丘脉冲为0.71V,基本正常。试代换TDA8351,故障排除。主要是TDA8351的8脚输出的场逆程脉冲不对,使画质处理集成电路TDA9178采样的基准丢失,从而使TDA9178工作不正常。关闭Y、U、V信号输出。


DP系列产品VGA调整:.故障现象:一台长虹DP5188型"精显王"背投彩电在DVD信号输入VGA接口时显示正常,但接计算机时出现屏幕保护。


分析检修:分析是因为电脑输出信号分辨率设置过高所致,通过电脑显示器设置分辨率为640×480、60Hz即可连接到背投的VGA接口上。把本机作为电脑显示终端时的调试如下:在屏幕空白处单击右键,出现一组菜单,选择属性并单击,进入属性调试菜单,在设置菜单中选择高级按键并单击,在高级菜单里选择适配器,就出现了需要设置的分辨率,在其下拉菜单里选择60Hz,然后单击确定,最后按照提示继续确定,在一阵黑屏后刷新率设定完毕。接着再设定分辨率,在设置菜单里,把分辨率设置为640×480,然后单击确定。这样,电脑输出的VGA信号就符合精显王背投的输入要求。


故障现象:一台长虹DP4388型"精显王"背投彩电在VGA接口输入信号时无任何显示。


分析检修:TV及AV状态下图像及声音正常,说明图像处理及行场扫描基本正常,故障出在VGA信号输入通道部分。接上VGA信号,把背投电视切换到VGA状态时,屏幕上瞬间出现行场不同步的现象,但两秒后整个图像信号消失并出现蓝屏,屏幕上未出现"VGA屏幕保护"字样。说明VGA信号的行场同步信号输入有故障。测集成电路74HCT86D第3电压为0V,而正常时电压为0.65V,测第1、2脚电压为2.3V及2.1V;正常时测第3脚对地电阻为0Ω,断开第3脚在路测对地电阻为0Ω。说明该四异或门处理逻辑电路损坏,用一只新的74HCT86D将其更换,故障排除。


故障现象:一台长虹DP4388(01)型背投彩电在VGA接口输入DVD信号时,出现VGA屏幕保护,十几分钟后恢复正常。


分析检修:因是逐行DVD信号输入,故可排除VGA输入的行频信号偏高造成屏幕保护。十几分钟后可正常显示VGA输入信号(需在VGA状态下热机十几分钟),判断有元件热稳定性不良。根据前面分析VGA输入信号保护原理可知,本例故障的范围应出在N008(74HCT4538)及其外围电路上,经检查用一只0.01μF瓷片电容更换C545,故障排除。


HP4368:原机三无,修好后二次开机有伴音无光栅。打开后盖,投影管灯丝亮,查+B电压为115V[正常为145V],偏低。最后查出为R822/0.11欧电阻变质。


HP4368:开机后无伴音,满屏拉丝,会聚不良。查为会聚组件内部的+5V供电短路,引起+25V不正常。从而造成无伴音。换会聚组件后故障排除。


HP4368:二次不开机,本机出现二次不开机,多为CPU/DPTV组件插座未查到位。查紧即可。但本机还是不变,采用替换法发现故障元件在AV组件上。更换TA1343伴音处理IC后故障排除。


HP4388:汇聚不良,红绿能调动,蓝色垂直方向调不动。先以为BV连接部分虚焊查无果。最后查出为汇聚组件BV插针松动,补焊后恢复正常。


HP4368:开机后满屏拉丝,字符有看不清图象.查给会聚组件供电的各组电压正常,与DPTV和CPU组件通讯连接正常,拔下会聚组件开机,虽说会聚乱但没拉丝.拔下输入到会聚功放的连接插座,图象上有拉丝.说明会聚组件内部不良,更换之故障排除.


一台HP4368三无,经检查发现是投影管打火引起行管坏,更换后无遥控,查为CPU组件坏.更换后会聚严重失真!进入会聚组件内能调试,但不能调好.会聚线始终弯曲.怀疑会聚组件不良,更换之,故障还是一样.最后把会聚组件拔去不装,还是弯曲,说明故障是扫描电路引起的,经检查发现R570A,R570B,R570C已被投影管打火烧开路.但外观看不出来,更换后故障排除.


HP4390:P有时冷机开机无光栅有声音,遥控关机后再开机图象和声音都正常.因有时又是好的,说明整机大体正常,怀疑DPTV或CPU组件不好.试代换DPTV板,故障排除.


CHD4388:该机有时能遥控,有时没反应.开始以为遥控器不良.用新的KPT7A试遥,还是时好时坏.说明背投本身有问题.试代换CPU组件,故障排除.


KP4395:开机后声音正常,画面缺红色,绿色较强.因本机的字符是DPTV-3D内部产生的.会聚网格信号是在S1D2500内混合的.为准确判断故障部位.先用遥控器打开字符,还是缺红色.(如有红色字符,说明DPTV不良)进入总线的会聚状态,也无红色.(此时如有,就查S1D2500及外围)说明故障出在红色灯座板或S1D2500.拔下红灯座板,测试发现G2脚(帘栅脚对地为358欧)说明有管座有短路的地方.更换一只管座后故障排除.把拆下的管座再测量,没有短路的现象.


HP4368:开机后图象正常,伴音嘶哑.且只有一个声道.本机采用一体化前端组件,中放和高频头均集成在一起.前端组件输出的伴音信号经M52472切换,TA1343环绕声处理,BA3880进行BBE处理,最后送到伴音功放LM1876进行放大,推动扬声器发声.为判断故障部位,用AV信号试机,也是声音嘶哑.单声道.说明TA1343和BA3880及外围有问题,即故障出在AV板上.因TA1343比较容易损坏.代换之,故障排除.

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017