注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

2007.12.31-zl01  

2009-10-18 19:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小型空调机的制冷循环中,可能出现的最主要的故障如下:
 空调机运转但很快就停机了
 空调机因制冷不足而周期变短
 空调机因制冷不足而持续运转
当然,在电气线路中还可能出现很多其他的故障,但他们都会在各自型号系列的维修手册或技术指南中描述到。因此本诊断中将详细介绍与制冷循环相关的故障的发生原因。
空调机运转但制冷状况不佳的情况主要有三种:
1. 排出压力过高
2. 吸入压力过低
3. 吸入压力过高
有时候这样的故障可以用压力诊断出来,如下所述:
 排出压力过高
1) 冷凝器便变脏或局部堵塞
反应:机器运转后很快停机;压缩机过负荷;机组持续运转但制冷不足
措施:清洗冷凝器或祛除堵塞物
2) 制冷剂循环中混入空气或不冷凝的气体
反应:机组持续运转但制冷不足
措施:放出冷媒后重新定量充填冷媒
3) 制冷剂填充过量
反应:运转后很快停机;压缩机过负荷;吸入压力过高;压缩机噪音问题
措施:改变制冷机充填量
4) 冷凝介质不足(空气或水分的混入)
反应:排出压力过高
措施:更换压缩机
5) 冷凝介质温度过高
反应:排出压力过高
措施:祛除空气或水道内的障碍物
6) 冷凝空气循环变短路
反应:排出压力过高;机组持续运转但制冷不足
措施:祛除风道内的障碍物
 吸入压力过低
1) 蒸发器盘管的风量或热负荷不足
反应:吸入压力过低;机组持续运转但制冷不足(表面现象为:空气过滤器变脏;蒸发器盘管变脏;通过蒸发器盘管的风量不足)
措施:清洗或更换空气过滤器;清洗水盘;检查风扇
2) 制冷剂流动受阻(液管)
反应:机组运转后很快就停机;吸入压力过低;机组持续运转但制冷不足
措施:将堵塞部分更换
3) 制冷剂不足
反应:机组运转后很快就停机;压缩机过负荷;排出压力过低;吸入压力过低;机组持续运转但制冷不足
措施:制冷剂短缺,需要检漏
4) 毛细管或膨胀阀故障
反应:机组运转后很快就停机;吸入压力过低
措施:膨胀阀或毛细管完全闭塞时或者膨胀阀执行元件发生泄漏时,更换膨胀阀
 吸入压力过高
1) 负荷情况过重
反应:吸入压力过高;机组持续运转但制冷不足
措施:检查热负荷
2) 使用机组规格太小
反应:机组持续运转但制冷或制热效果不良;机组不匹配导致机组运转不久后就停机;压缩机因为过负荷而循环周期变短(有时压缩机还会高频运转);
措施:检查热负荷
3) 低过热度调节
4) 膨胀阀调节不当
5) 感温包安装错误
反应:吸入压力过高
措施:修理感温包
6) 压缩机不能有效工作
反应:排出压力过低;吸入压力过高,机组持续运转但制冷不足(表现为:压缩机不能有效工作)
措施:更换膨胀阀
≈★安静★≈(49957973) 20:43:53
R12制冷剂回收装置制作及回收工艺
一、R12制冷剂回收的重要性
由于R12制冷剂属于CFC物质,我们知道CFC物质对环境的破坏是非常大的,为了保护人类的所生活的地球,世界上几乎所有的国家都签署了《关于削减破坏臭氧层物质的蒙特利尔协议》,中国也不例外。世界上发达国家已于2000年前就停止生产含CFC物质的产品,我国也承诺到2005年全面禁止生产和使用含CFC物质的产品。目前R12制冷剂国内生产量已在大幅度逐年削减。对使用R12制冷剂的冰箱的维修以及未来冰箱报废过程中产生的R12的排放问题,必须回收后加以处理,各维修人员都要为人类的生存环境认真的做好CFC制冷剂的回收工作。
二、.回收的基本原理
CFC制冷剂的回收的基本原理是利用回收机,将CFC制冷系统的制冷剂抽吸到回收气罐中。它通常是由一台全封闭的压缩机、空气冷凝器和过滤器组成。冰箱或器具制冷系统中的制冷剂通过过滤器被压缩后排入回收气罐中,回收机的吸气连接管接在压缩机的工艺管上,连接好后开动回收机,回收机利用压缩机的吸气能力将制冷系统的制冷剂通过一个较大的干燥过滤器抽吸压缩机中,并经过压缩机的压缩排到冷凝器中,经过冷凝器的放热冷凝后,排到回收气罐中。回收气罐一般都放在一台电子称,以便于观察制冷剂的回收情况。
在回收过程中以下几点必须予以特别注意:
① 回收气罐应当只用于盛装回收的制冷剂。不要将不同的制冷剂在回收机或回收气罐中混合。因为这样的混合物无法再循环、再利用。
② 在向回收气罐排入制冷剂的同时,应注意回收气罐中的重量。因为过量充入制冷剂是很危险的,充入气罐的制冷剂不要超过回收气罐的容许灌入量。在回收气罐上标明是何种制冷剂。
③ 为了防止回收气罐内压力过大,在压缩机的排出口必须装有高压开关(设定值必须根据管路和回收气罐所承受的压力,一般不超过1.7Mpa),或在回收气罐上安装压力表来控制压力。如有可能,回收机上还应装有防止液体制冷剂进入压缩机的装置及油分离器。
④ 不要用回收机回收HC制冷剂,除非回收机中的所有电器装置(包括压缩机)都是防爆或密封的。
三、制造回收机需要的部件及组装
1、制造回收机所需的部件:
①压缩机和冷凝器:
可以使用带有全封闭压缩机的冷凝装置(压缩机和冷凝器紧密地安装在一起的一种装置),或者是独立的冷凝器和压缩机。如果仅打算用于回收R12,那么可以使用一台R12压缩机。如果需要回收高压制冷剂如R22或R502,则应使用一台合适于R22或R502的压缩机,这些压缩机也可以用于回收R12。
注意:不管是带有压缩机的冷凝装置还是冷凝器与压缩机分开的装置,都应带有冷却风扇,这样才能快速将压缩机所抽出的制冷剂冷却;同时该风扇的电器部分与压缩机同步,即当压缩机通电时冷却风扇应能同时运转。
② 机座
回收机的机座可以是木质的或金属的机座,最好配有脚轮和把手以便移动。
③高、低压力开关(或高/低两用型的压力开关)
④干燥器过滤器(这个部件必须是新的)假定管口尺寸为10mm
⑤一个10mm的手动截止阀(如果冷凝装置上没有配这样的阀),一个6mm的手动截止阀
⑥6mm 及10mm的铜管
⑦6mm 及10mm 的T形铜管接头
⑧6mm 及10mm 的椎形螺母
⑨6mm 及10mm 的铜接头
⑩带保险丝的ON/OFF开关
2、 装配前的准备工作:
①检查压缩机是否处于良好状态,是否能有效地吸排气:
②检查冷凝器风扇是否同时在工作
③断开电源
在本次检查中不要让压缩机运转超过约10秒钟,过长时间的压缩机空转将回导致压缩机损坏。
3、回收机的装配:
1 将一木质侧板装配到机座上这块板为了安装压力计、电器部件和截止阀的。
2 将6mm的截止阀和压路计安装到侧板上。
3 在冷凝器的排除管中间插入6mm的T形铜管接头。
4 把6mm管切成两段并将它们弯曲,以便用这两段管将T形接头连接到高压开关和6mm的截止阀。
5 装上椎形螺母,将这两段管的末段扩成椎形,以适合与高压开关和截止阀的装配。
6 把所有的管子焊接到T形管接头上,并拧紧椎形连接。
7 断开压缩机的吸入管。中间插入10mm的铜T形管接头。
8 如果需要一个新的吸气截止阀,也把它安装到这个侧板上。
9 断开6mm管,并将其中一端弯曲,以便把低压开关连接到T形管接头上。利用6mm到10mm接头把管子装配到T形管上。
10 装上椎形螺母,并把管子末端扩成椎形,以便装配低压开关。                                                                                      
11 断开10mm铜管,并将其中一段弯曲,以便把干燥过滤器连接到T形管接头上,保证干燥过滤器上带有箭头的方向指向回收机中的压缩机,这表明回收的气体流向压缩机。建议在装配阶段使用一个旧的干燥器过滤器,一旦装置准备试运行了,则要换上一个新的干燥器过滤器。
12 装上10mm锥形螺母,并把管子末段扩成锥形,以便装配干燥过滤器。
13 焊接T形管接头上的所有三个管。
14 断开10mm管,并弯曲其中一段,以便把干燥过滤器和吸器截止阀连接上。
15 装上锥形螺母,并把管子两段都扩成锥形。
16 连接管子,并把所有的锥形连接拧紧。
17 用三芯单相电线把带熔断器的ON/OFF开关,高压和低压开关、压缩机连接起来。保证在所有的部件之间有一个连续的接地连接。
18 把高压开关设定为如下所示的压力:
对于设计用于回收R22的回收装置,设定为2Mpa压力下截止。
对于设计用于回收R12或R134a的回收装置,设定为1.5Mpa压力下截止。
而低压压力开关设定值在-0.03Mpa时截止
四、回收制冷机操作步骤
从系统中回收制冷剂可按照规程进行:
① 检查回收机上的标记,确认上次用该机回收了那种制冷剂,或者固定使用回收机。
② 首先检查个管上的阀是否闭合,然后把低压管连接到制冷系统中压缩机吸气阀的入口管上,或者连接到夹紧在制冷器具压缩机的工艺管上的刺孔钳上。
③ 把带有压力计的高压软管连接到回收机的压缩机排气阀上。
④ 高压软管的另一段接回收罐。
⑤ 如需对回收的R12的纯度要求很高,则需要排出回收机管路中的空气,然后就可以拧紧各个阀门,打开回收罐的阀门,给压缩机通电回收制冷剂了。
⑥ 如需排出管路中的空气,则将回收机与制冷系统之间的管路和回收罐与回收机之间的管路分别排空即可。因为制冷剂较少,排空时间一般不超过1秒钟。
⑦ 如果制冷系统要报废的话,则回收机可以在低压开关动作下回收二次,以便回收机尽可能的回收制冷系统中的制冷剂,值得注意的是:前后二次低压开关动作时间间隔最好大于10分钟。
⑧ 如果制冷系统还要工作的话,则在系统内还有少量的正压力(约0.03Mpa)的时候就要停止回收机,这样做将会使杂质进入系统的可能性最小。
⑨ 切断回收机的电源。
⑩ 关闭制冷系统、回收机和回收气罐上的所有阀。
五、回收机的使用注意事项
①回收机只能用于回收制冷剂气体。不要将该机连接到液体管路或液体接受器上。如果液体制冷剂进入了该回收机,则压缩机可能出现故障。
②如果使用了适合R12或R134a的冷凝装置制作回收机,那么一定不要用他回收R22、R502或任何其它类似的高压制冷剂。
③ 该回收机不能用于回收HC制冷剂,除非回收机的电气部件是不产生火花的或者是密封的。
≈★飞机★≈<liufei_8088@126.com> 20:46:52
.........
≈★安静★≈(49957973) 20:47:11
长虹空调故障代码
  
机型 代码 可能故障原因
F1 室内温度传感器异常
F2 室内盘管温度传感器异常
F3 室外环境温度传感器异常
KFR-45LW/WDQ F4 室外盘管温度传感器异常
KFR-45LW/WBQ F5 压缩机排气温度传感器异常
KFR-50LW/WBQ P1 压缩机排气温度传感器异常
P2 CT电流异常
P4 JPM故障保护
P5 四通阀切换异常
E1 室内主控板与控制面板之间通讯异常
E2 室内主控板与室外控制板之间通讯异常
E1 主控板与面板之间通讯错误
E2 主控板与室外板之间通讯错误
F1 高压开关保护
F2 室外风扇电机热保护器动作
KF-75LW/WDS F3 室内风扇电机热保护器动作
KF-75W/W3S F4 低压开关保护
KFR-75LW/WDES F5 逆相保护
KFR-120LW/WDS F6 缺相保护
KF-120LW  H1 压缩机过电流保护
H2 压缩机堵转保护
H3 检测不到压缩机电流
P1 制冷过载保护
P2 制热过载保护
P3 系统异常保护
P4 自动模式下室内温度传感器异常
无显示 制冷剂不足
E1 控制面板测到从室内机传来的异常信息
E2 控制面板测到从室内机传来的异常信息
E3 室内机测到从控制面板传来的异常信息
E4 室内机测到从室外机传来的异常信息
E5 室内机测到从室外机传来的异常信息
E6 室外机测到从室内机传来的异常信息
E7 室外机测到从室内机传来的异常信息
P1 室内风扇电机热保护器动作
P2 室外风扇电机与压缩机热保护器动作
KFR-120LW/M P3 排气温度异常
KFR-120LW/MAS P4 高压开关动作
KFR-71LW/M P5 逆相保护(对KFR-71LW/M是主控板上开关位置设置错误)
P6 室内机与室外机的模式不兼?
F1 室内机热敏电阻断路或者受损
F2 室内机热敏电阻断路或者受损
F4 室外机热敏电阻断路或者受损
F5 室外机热敏电阻断路或者受损
F6 室外机热敏电阻断路或者受损
F7 室外机热敏电阻断路或者受损
F8 室外机热敏电阻断路或者受损
H1 压缩机电机过流
H2 压缩机电机堵转
H3 压缩机电流检测异常
H6 低压开关动作
H7 连接室内机和室外机线路或管道接错
E1 通讯异常
48LW P1 制冷过载
60系列 P2 制热过载
51系列 P3 系统异常保护
P4 自动模式下室内温度传感器异常
KFR-7ILW/D E1 通信异常
KFR-71LW/WD P1 制冷过载
KF-71LW P2 制热过载
P3 系统异常保护
P4 自动模式室内温度传感器异常
F1 高压开关保护(序号线接错或断裂,控制板上光藕或R205损坏)
F2 室外风扇电机热保护(热保护器坏,控制板上光藕或R205损坏)
F3 室内风扇电机热保护(热保护器坏,控制板上光藕或R205损坏)
  
KFR-50LWWDFB E1 通信异常
KF-50LWWDF P1 制冷过载
KF-60LWWDF P2 制热过载
KF-71LWWDF F1 高压开关保护
KFR-51LWWDFB F2 室外风扇电机热保护
KFR-60LWWDFB F3 室内风扇电机热保护
F7 温度传感器损坏或异常
F8 系统保护异常
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017