注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

液晶  

2010-12-01 13:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例2、机型:TPW4218P


    故障现象:不开机,电源板保险丝熔断。


    检修过程:再路测量,发现PFC电源的开关管已经短路。再分别检查X、Y驱动板的供电保险与地之间没有短路现象,保险丝也没有开路。说明故障范围仅局限在电源板本身,于是更换电源板。开机还是三无,指示等也不亮。查CPU的待机供电电压只有1。7V,断开5V的负载(解码板)电压恢复正常,怀疑解码板的 5V电路有断路现象,更换解码板故障依旧。逐个断开解码板与其他电路的连接插头,当断开按键板的插头时,5V电源恢复正常,并且可以开机,说明键盘连接线的3。3V与地之间有短路故障。拔下键盘插头仔细检查,发现键盘插座上的3。3V线与地线之间有一根细金属丝,引起3。3V电源短路。取下金属丝故障排除。


    小结:此故障比较特殊,一般不易发现。对于某个电源电压很低的类似故障,我们可以逐个去掉负载或者相关的插头,就可以找到故障的大方向,然后再仔细分析、查找,最后确定故障部位并排除故障。


    例3、机型:TLM2018


    故障现象:不定时出现无图象、无伴音。


    分析与检修:通电连续观察出现故障,此时背光灯的18V供电电压只有6V左右,而且很不稳定,测量电源适配器的输出18V正常,主板上的5V稳压输出正常。


    根据电路原理分析,背光灯及伴音功率放大的供电是由电源适配器的18V电源直接提供的。因此可以判断是主板上的线路有接触不良的情况。仔细观察发现,18V电源与伴音功率放大和背光灯的电源连接线是从印刷电路板的内层走的,因此无法找到断开的位置。在主板上18V电源的保险丝后端与背光灯电源插头上飞一根导线,故障排除。同样故障已经修复两例,希望大家注意。


广州-家润维修01(360290384)  12:21:28
电源维修之3842电路维修
要修电源,首先要了解电源IC的工作原理。
8脚是标准5V输出,7脚是VCC供电脚,6脚是驱动电源管的,5脚接地,1脚是同向输入端,2脚是反向输入端,34脚是RC脚。
首先是300V经过启动电阻加到3842的7脚,3842的外接有电容充电。
当电容充电到16V时。3842内部开始工作。6脚有输出。8脚有5V标准电压。
稳压,一般是2脚的多.也就是从输出电压通过电阻取样,2脚应该是反向输入端. 当电源输出电压过高时,2脚的电压也会高,所以3842就控制了,使电压降低. 达到稳压效果。
有些机子,采用的是光耦。如果你看线路。如果后级电压升压,2脚取样就升压,这样输出就会降低。
3842的7脚内部有一个稳压管,有些图纸外接也有一个保护用稳压管。
3842的VCC工作电压范围是在13V-30V之间。8脚电压只有在电源正常工作时才有稳定的5V。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017