注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

电源线线径的计算方法  

2011-01-11 20:57:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几平方是国家标准规定的一个标称值,几平方是用户根据电线电缆的负荷来选择电线电缆。


电线平方数是装修水电施工中的一个口头用语,常说的几平方电线是没加单位,即平方毫米。


电线的平方实际上标的是电线的横截面积,即电线圆形横截面的面积,单位为平方毫米。


一般来说,经验载电量是当电网电压是220V时候,每平方毫米电线的经验载电量是1KW左右。


铜线每个平方毫米可以载电1-1.5KW,铝线每个平方毫米可载电0.6-1KW。因此功率为1KW的电器只需用1平方毫米的铜线就足够了。


具体到电流,短距离送电时一般铜线没平方毫米可载电3A到5A的电流。散热条件好取5A/平方毫米。不好取3A/平方毫米。


换算换算方法:


知道电线的平方,计算电线的半径用求圆形面积的公式计算:


电线平方数(平方毫米)=圆周率(3.14)x电线半径(毫米)的平方


知道电线的平方,计算线直径也是这样,如:


2.5方电线的线直径是:2.5/3.14=0.8,在开方得出0.9毫米,因此2.5方线的线直径是:2x0.9毫米=1.8毫米


知道电线的直径,计算电线的平方也用求圆面积的公式来计算:


电线的平方=圆周率(3.14)x线直径的平方/4


电缆大小也用平方标称,多股线就是每根导线截面积之和。


电缆截面积的计算公式:


0.7854x电线半径(毫米)的平方x股数


如24股(每股电线半径0.2毫米)0.75平方的线:


0.7854x(0.2x0.2)x24=0.75平方


一般电器用电源线线径算法:


电源线的平方=圆周率(3.14)x单只铜线直径的平方/4x总根数


如28根(每根铜线直径0.15平方毫米)0.5平方的电源线:


3.14x(0.15x0.15/4)x28=0.49455平方


 


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017