注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

康佳LC-TMl 520G/1580G液晶电视介绍  

2011-03-14 17:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着数字电子技术的发展和现代家庭多样化的需求,背投、液晶和等离子等新品彩电逐步走进中国家庭,成为推动家庭生活信息网络化的重要力量。其中液晶电视以其特有的轻巧、节能、环保等优势,成为中小屏幕彩电的高端明星。自新世纪之初,康佳集团公司就全面进入液晶电视的开发和生产领域,在2001年推出了康佳Lc—TMl580液晶电视,成为国内最早进入液晶电视开发生产的厂家。经过近几年的发展,又先后推出了LC-1520T、LC-1700T、LC-TMl520G、LC-TMl580G、LC-TM2008、Lc-TM3008等十余种新型液晶彩电,由于其采用的电路技术先进,造型美观,均产生良好的市场效应。现选择具有代表性的LC-TMl520G/1580G液晶电视,介绍其电路结构特点及其检修参考数据。
 
  一、康佳Lc-TMl580G液晶电视的电路结构特点


    在康佳Lc-TMl580G液晶电视之前出品的Lc-TMl580、Lc-1520T、Lc-1700T等液晶电视的TV信号处理电路均采用一体化高频调谐器,具有结构紧凑等特点,但同时存在对元器件质量要求高,故障检修困难等实际问题,为了降低成本,方便维修,在设计Lc-TMl520G/TMl580G系列液晶电视时,将TV前端信号处理电路改用分体元件组成,采用数字频率合成调谐器、晶体管预中放和声表滤波电路以及视频、伴音平行解调集成电路等器件,这种电路与普通CRT电视前端TV信号处理电路基本相同,实现了保证电路稳定,降低电路成本,方便故障检修的设计原则。


   在康佳Lc-TMl520G/1580G系列彩电的电路组成中除TV信号前端处理电路和伴音功放电路采用模拟方式,其余的视频信号解码、图像处理、隔行/逐行扫描信号变换,以及控制信号输出均采用数字信号处理方式。其整机电路系统框图如图l所示。


   由Lc-TMl5206/15806液晶电视系统框图可见,整机电路主要由四块印制电路板组成,即Tv和音频信号处理电路板;数字信号处理电路板;外电源和AV、VGA信号输入电路板;以及背光灯升压控制输出电路板等组成。下面简述各电路板主要特点。


   1.TV信号处理电路简介


  TV信号处理电路板中的主要元件包括N101(AFTO/7000)数字频率合成高频调谐器ICl01TDA9808)视频、音频平行解调集成电路;Icl02(HEF4094B)移位寄存器,(完成多制式音频信号通道选择)以及IC201(TDA9859)高保真音频信号处理器和IC202(TDA7-496L)伴音功放输出集成电路。以上器件组成的电路、信号流程清晰、散热性好,质量稳定、故障率低。在故障检修时我们应注意该电路板的供电方式,该电路板有四种供电方式,一是外部引入的+12V电源直接为IC202提供伴音功放电源。二是+12V电源经IC902(LM7808CT)稳压输出+8V电压为中放V101、V102、IC201等电路提供工作电源。三是由数字电路板LM2596S稳压器输出的+5V电压为高频调谐器以及Icl01、Icl02等电路提供工作电源。四是由IC90l(LTl615)加L90l、D903、C904等组成升压电路,将外部输入的+12V升高至33V左右为高频调谐器提供O-30V的调谐电压。以上四组电源是保证TV信号处理电路正常工作的基础。当出现屏幕有光、无图无声,或收台少,伴音音轻、失真等故障时,应重点检查Tv信号处理板中的各路供电电压是否正常。Tv信号处理电路板是Lc-TMl520G/1580G故障检修的重点,分立元件电路容易检查和代换。 


   2.数字信号处理电路简介


    数字信号处理电路板是液晶电视的核心电路,主要由U701(P89C6lX2BA)微处理器;U800(SAA7114H)数字视频解码器;U400(gm5010)数字信号处理器等大规模集成电路组成。其电路原理比较复杂,但是在故障检修时可根据其数码控制流程和供电流程,排除简易故障,Lc-TMl520G/1580G液晶电视的数码控制流程如图2所示。


    由图2可见微处理器u701的(16)、(17)脚输出I2C总线控制信号首先在数字信号板内部通过u700(AT24C16)存储器的⑤、⑥脚和U800(SAA7114H)视频信号处理器的(32)、(31)脚实现数据交换,然后经过隔离电阻R813、R812和连接插座CN820、xslll0的③、④脚将控制数据传向TV信号处理板中的N101、ICl02、IC201的相关脚位。数据线和时钟线通往各受控集成电路之前均设有100欧姆隔离电阻,以防信号干扰和方便故障检查。u701的②③④⑤⑥⑦脚完成对U400(gm5010)的数据交换,其中⑥⑦脚的波形是判断微处理器和gm5010数字处理集成电路是否正常工作的重要依据,其正常波形相似于I2C总线波形。


    数字信号处理板中的U800(SAA7114H)接受由TV信号处理电路传来的CVBS视频信号和AV板中送来的Y、c等分量信号,然后将它们转换成l—Tu-R655数字信号格式送往gm5010进行数字信号处理。其中TV处理电路中的CVBS信号是从IClOl的⑨脚送出,经V102射极跟随后从连接插座xsll 10(CN820)的⑩脚送住u800的⑩脚,其他Av信号从U800(12)脚输入。
   
    gm5010是一块具有208只引脚的数字信号处理集成电路,它的主要功能是将SAA7114H送来的隔行扫描格式数字视频信号转换成逐行扫描格式数字信号,并将数字R、G、B信号分别按6位数码输出,驱动TFT液晶显示屏工作。在电路板上可以看到gm5010的驱动信号是通过两组2×15和2×18双路排插输出,再通过2×30针插座与液晶显示屏连接。gm5010输出的数字R、G、B信号,可使屏幕显示达到1024×768分辨率,而17英寸液晶显示屏的数字R、G、B信号以8位数码输出,屏显分辨率可达1280×1024。


    由于数字信号处理电路板中的数字集成电路脚位密集,并采用4层走线方式,第一层为主要元器件和信号连线,第二层为地,第三层为电源,第四层为小型元器件和信号走线,因此采用常规的方法进行故障判断比较困难,我们可以通过对接插件端口的电压进行测量和对电源供电电路的检查来判断和排除简易故障。在数字信号处理电路板中共有四路稳压输出,包括LM25596S输出的+5v供电,AS2830输出的3.3V供电,两组Aslll7M3-2.5输出的2.5V,有关接插件和稳压器的检修参考数据可参看本文第二部分。另根据维修经验,数字电路板中的晶振也属易损元件,当数字信号板无信号输出时,可试代换电路中的晶振。


    3.背光灯升压供电电路简介


    液晶电视的背光灯升压电路板的基本工作原理是将12V直流电源经电子振荡器和升压变压器逆变成高频交流电压去驱动液晶屏的背光灯工作。15英寸液晶显示器一般设有四组背光灯,其工作电源为550~650V,17英寸液晶显示器一般设有六组背光灯,其工作电源为600V~700V,即液晶显示器的屏幕尺寸越大,背光灯组数越多,供电电压随之升高。


    康佳LC-TM1520G/1580(7,液晶电视的背光灯升压电路板也是由双面贴片元件组成;检修时元件代换比较困难,一般也是通过测量接插端口电压来判断线路板好坏,背光灯升压电路的控制信号和电源均来自数字信号处理板,其cNl的①脚为+2V电源引入,CNl的④脚为控制开关信号引入,其高电平时有效。正常电压值约为4.0V,②脚为接地线,③脚为亮度调节。Lc-TMl520G/1580G均设四组背光灯,其供电为50~80kHz高频交流电,采用普通万用表测量时,由于内阻低,分流大,会造成电视机保护关机,因此背光灯工作电压宜采用示波器测量。用示波器测量时其峰峰值VP-P约为1800V左右,换算成有效值约为600V左右,使用FLUKElll型高内阻数字万用表测量时,显示值为320V左右。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017