注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

6D81、6D90、6D92、6D96 6D81维修实例  

2011-03-14 17:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.代换数字板后,音量和频道按键反了

进入工厂模式,按852进入深层菜单,找到7BE项如果该数据大于20则减去8位,如果该数据小于20则加上8位;即可。




2.图象向左移动一半 右边折边

这种现象应该是行反馈元件失效,根据经验将C706(221/2KV)电容拆下,发现已经开裂.更换之故障排出.




3.不开机.+B电压过低

测+B电压只有70V左右,试调电位器没反应.逐一捡测光耦及外围电阻,发现R955(39K)电阻变质为60多K。更换后故障排除。




4.冷开机图象花屏,连续开关几次才能正常.

开盖检查电源+8V输出只有4.9V左右,其它输出正常,检查+8V负载没有明显短路地方,看图纸上限流电阻R947应为0.18欧,而实际电路用的是0.68欧,换一0.18欧的电阻以后,此电压恢复正常,故障排除。




5.TV伴音不良

声音好象伴音制式不对一样杂音大测22脚电压只,测AV声音正常,故障锁定中放部分,有1伏,检查发现C111漏电,更换后正常




6.TV有时候杂音

输入AV信号伴音正常,说明故障在TV通道,于是检测LA75503的各脚电压,发现10脚电压为2.5V,正常时为0V,顺电路查找发现J206走线虚焊,补焊后一切正常




7.图象彩色不良,有跑台现象且伴音有干扰声

经观察AV图象正常,判断故障出现在预中放,试代换高频头和IC101/LA75503无效,代换Z103/4.0000M晶振一切正常.分析为预中放频率偏移导致台不正,所以伴音也不正常.(注:此晶振坏还会引起TV无图像,杂音)




8.TV图像正常,伴音有杂音,AV伴音正常

测量中放电压未见异常,代换伴音声表、C111、C110均无效,当代换LA75503的3脚到1脚的藕合电容C119/39PF时,故障排除。




9.无图,搜台不停

自动搜台,噪声波点正常,图像呈负像一晃而过。试更换高频头,故障依旧。测LA75503,各脚电压正常。代换LA75503,故障排除。




10.            行输出管易坏

查行部分电容都正常,怀疑为行脉冲不对,换TDA9118第6脚外接电容CM84后故障排除。(注:CM84坏,还会出现有时候行不同步,自动关机)




11.            荧屏图像成粉红色

开机测CRT三阴起耦合作用。极电压发现G极电压为200V认定为此机缺绿色所致。试换数字板上ICN09(LM1269)无效。测ICN09的R、G、B(5、6、7脚)输入脚发现6脚电压为0.4V比正常电压偏低,而测CN71的前端电压却正常,故认为是CN71(贴片电容)有击穿现象。换之故障排出。 CN71容量为100n 此电容在这里

    

6D90

1.  不存台,按键失灵

故障可能在键控板、CPU/储存器部分,首先换数字板无效,最后检查CPU的供电只有4.5V用跟踪发一直到插座有一个5.6V的稳压管,断开电压正常,更换5.6V的稳压管后故障排除。




2.  收看一段时间图像下部压缩

分析应为场部分元件性能不良造成,测量未发现元件异常,经代换C617(474J),故障排除,应急去掉此电容也能正常工作。




3.  TV状态无雪花,黑屏

开机后AV正常,而TV黑屏。查中放电路发现Q103/A1015失效,更换之,故障排除。




6D92

1.  开机出现BUS-OFF,键控失灵

开机后出现BUS-OFF,遥控待机键可以退出,此时遥控功能一切正常,但不能键控。测量键控脚电压发现为0V,测其对地电阻为0欧,经查为CPU的39脚外接电容C022击穿,更换后故障排除。




2.  开机蓝屏正常,接上信号屏幕呈静像状态,按键失灵

更换存储器无效,测总线一脚电压偏低为2.2V,查外围无件C015漏电,更换之,故障排除




3.  字符不良

只见字符若隐若现,难以看清,怀疑LM1246外围三极管Q501性能不良,代换Q501/C1815,开机字符正常.(注:LM1246第9脚电容坏会引起无字符,场下部无图像)




4.  AV无图,行场不同步

开机测STV6888的1,2脚无电压依次代换6888,数字板,76931故障依就,分析电路得知行输出通过Q104,105,106产生行逆程到76931的44脚,试代换该处原件,换C137后,故障排除




5.  图像暗,调节对比度无效

查LM1246各脚电压,发现22脚电压为0伏,经查为R504开路,换之,故障排除




6D96

1.图像声音正常无字符

开机看故障现象,应为字符振荡与有无行场脉冲送到CPU,测S3P8849的第28和29字符振荡脚,发现28脚电压只有0.2V,明显偏低,正常为5V,经检查为C002/10PF的电容击穿,更换后一切正常!此机芯出现无字符现象,多为C001.C002/10PF的电容不良造成!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017