注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

各大电视维修参考资料--康佳系列 (2)  

2011-03-23 20:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机型: T2573S
故障现象:开机有“滋---”高压启动开机声,4秒种后随“喀塔”(类似继电器关闭)声高压消失同时屏上有白光闪过。
检修过程:开机测开关电源次级各路电源电压输出正常,有高压、中压、灯丝电压出现,超级芯片VT3801A行扫描电压输出24脚有0.86V电压但随类似继电器关闭的“喀塔”声消失,行推动管Q402集电极电压由正常工作电压33V上升为开关电源副方整流输出的42V供电电压,明显开机自动保护性关机故障。S系列机设置有:束电流过流、X射线、+5V电源失压、+9V电源失压共4路保护电路,逐一断开4路保护电路开机故障依旧,说明本例故障非由保护电路动作引起。但因开机正常认为CPU部分正常故障仍在行场扫描电路,试更换CRT、行包、场块、VT3801、行管及周遍电路元件均以失败告终。至此维修陷入困境,实在想不出还有何种原因能引起此现象。后想起曾修过一总线机在走投无路时换存储器后OK,报着试一试的态度将存储器换新结果开机不再保护

康佳T2987彩电收看中出现蓝屏静噪 该机收看过程中出现蓝屏静噪,图像时有时无,测CPU(M37210M3—800SP)18脚同步识别信号时有时无,测TDA8362的13脚图像信号正常,说明故障在同步分离级。经检查是同步分离级的R276(560kΩ)电阻开路,更换后收看正常。

康佳T2105自动关机奇特故障检修一例
故障现象:开机声像均佳, 几分钟后不明原因自动关机,故障期遥控与本机按键均无效,关掉总电源几  分钟后开机一切正常,不定时故障出现。
根据故障现象首先查开关电源与行输出无故障,查CPU关机电路无异常,此机采用m50436--560芯片,其9脚为开关机输出脚,高电位为开机,低电位0伏为关机,该脚故障期为低电位,明显故障是CPU不明原因指令关机,那为什么要指令关机呢?应该有以下几点之一,按键漏电.无信号关机.CPU本身有故障.遥控接收头故障.CPU外围电路有问题.存储器不良。
用排除法查故障点,断开所有按键 .接收头连线无效,示波器测识别信号输入正常,更换CPU.存储器故障不能排除。故障只有在CPU外围电路,查5伏供电正常,查复位电路,测复位电压4.5伏基本正常,维修进入僵局。无奈第二天对5v和复位电压两路同时监控,开机发现5v供电正常,复位电压由5v逐渐降低,降到3.8伏故障出现,确定复位电路故障。专查复位电路 ,电阻.电容.三极管无异常,逐一替换无效,对电路板进行酒精清理,无效,唯一发现电阻R673,   2.2K压降大,拆下测量2.2K没错,换1K电阻,复位电压4.7伏保持不变,故障排除。            维修小结:彩电故障千奇百态,故障来源很多方面,该电视虽然修复正常收看,但故障原因何在?设计问题?(开始没问题 )不应该,元件老化?(已全换)电路板漏电?使用两年,......................

康佳T953S3彩电放VCD碟片时出现网纹干扰故障原因是Z304损坏。
康佳T2101场不同步①开机场不同步,半小时后正常,原因是C406(100UF/35V)变质损坏。②图象上下跳动不停,原因是VR401场频电位器脱悍。
康佳T2106彩电蓝屏 开机后无字符、无雪花,呈蓝屏幕。查CPU IC601(MN15287KWEC)52脚供电、4脚复位、②、③脚振荡电路均正常。更换CPU后一切正常。
康佳T2506彩电十分钟后伴音消失 用万用表测音频功放TDA2009的⑨脚(电源脚),在有伴音时为18V,当无伴音时为0V,TDA2009的电源由变压器T901提供,TDA2009的第17、18脚为T901的次级,17脚输出+28V经分压给TDA2009,18脚接地。用改锥轻触18脚,电视恢复伴音,拿开改锥后伴音消失,说明T901的18脚虚焊。重新焊好,故障排除。
康佳T2106彩电热机自动跳台 收看一小时后,图象按“节目+”顺序自动跳台不停,此时按本机键和遥控器均无效。经查是本机键S417(节目“+”)热机漏电,更换后故障排除。应急修理可断开该键一瑞电路的连接,只是该键失去了操作功能,需用遥控器操作。
康佳T2107彩电热机水平亮线 刚开机图像、伴音正常约40分钟后光栅变为一条水平亮线且无伴音。从故障现象分析,只有电源供电不正常,才会同时影响场扫描和伴音电路。查电源部分,发现+24V滤波电容C427(1000UF/25V)顶端鼓包,C416(10UF/50V)脱皮,更换后故障排除。
康佳T2113彩电雪花大 测高频头的RF-AGC电压为0V(正常为4V左右),N101的11脚也为0V。因N101的11脚内部都是三极管的极电极,当外加电压后该脚才受N101⑩脚控制。经查是11脚外接电阻R110(100K)开路,更换后故障排除。
康佳T2115彩电音量不能关小 该机声音很大,按压音量控制键时N601(CTV222S.KK)②脚电平变化范围正常,有相应的正常屏显。查外围元件为R609(82KΩ)变值,更换后即正常。

故障机型;F2100
故障现象:不开机
故障检修:用MF47表测B+电压在130V左右来回摆动,将B+行负载段开后在负载电容C922(100UF/160V)两端加60W灯泡作假负载;则B+电压在40V左右来回摆动。判断次级稳压环路有故障,经查光电耦合器1、2脚开路。光耦PC817换新OK。[故障机型、现象、检修方法同上,坏件为负极接TDA4605-3之8脚的VD903(S5295G)、光偶、稳压取样环路上的三极管V914、V904(均为2SA1015)]。
故障机型:T2563A
故障现象:行幅窄,图象两边有黑边露出,顶部有线性压缩现象。
故障检修:查B+电压为106V,调RP901电压有变化;为区分故障范围,将光偶3、4脚吸空加3.3K电阻开机发现B+能够升到130V左右,说明故障在稳压取样环路;经查RP901可调对地所接电阻R932由3.9K增至5.7K,换之OK。{03-12-10T2526A发现同因同故机T2526A}[03-12-10]
故障机型:T2566E
故障现象:图象正常,无伴音
故障检修:按菜单键时少伴音子菜单(正常应为图象、搜台、功能、伴音四个方框图子菜单),现为三个方框图,按面板音量键+/-屏上音量标尺能增减但无伴音出现。怀疑存储器、CPU故障,换之故障依旧;查线路伴音由集成块TB1240N的2脚输出经三极管V105放大后输入高保真音效处理板(含TDA9859)的19脚,然后自音效板的22、23脚输出进入伴音功放块TA8426AH的2、4脚进行音频放大处理重放声音。试将音效板19脚与TA8426AH的2、4脚分别短接,均能输出不受控的伴音,这说明故障在音效板电路。查音效板上TDA9859的外围电路均无不良元件,试更换TDA9859后有伴音子菜单且有受控伴音。
故障机型:T2563A
故障现象:开机瞬间即关机
故障检修:查B+及各输出电压正常,测四端稳压器输出在按下节目键后有9V输出但随即停止,再测CPU的保护中断脚31脚无正常开机时的5V电压,将保护脚断开(仅保留5V供电)则能正常开机且图声俱佳,说明本故障为保护性关机;逐一断开各路保护发现是B+过流保护在起作用(过流保护三极管集电极通过4.7K电阻对地电压大于起控电压12V达到21V),经查过流保护三极管V404及周边元件后发现过流保护取样电阻R472(0.47欧/2瓦)已增值为12欧,更换后开机正常。

康佳T3488P彩电图像摸糊不清,满屏出现网状干扰。换行推动电路中的滤波电容C416--10UF/160V故障排除。
康佳T2988  T3488   T3888彩电改装遥控器进入维修总线,请查看四川电子报合订本---2000年35期。
挑开VD4二极管的正极,接集成块的14脚。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017