注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

各大电视维修参考资料--康佳系列 (3)  

2011-03-23 20:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故障机型:T2990C

故障现象:“三无”电源指示灯亮。

故障检修:开机测量+B电压130V正常,再测量视放电压200V也正常,说明扫描部分基本正常。当测量微处理器(CPU)N601的42脚+5V供电只有3V左右,检查+5供电电路,发现R958(10欧0.5W)阻值变大,N903(AN7805)也同时损坏,把R958与N903同时更换,重新开机,故障排除。

故障机型:T3477C

故障现象:“三无”电源指示灯亮

故障检修:测量+B只有60V左右,处于待机或保护关机状态。将微处理器CPU(P83C266BDR/117)的14脚悬空(使电源处于强制性开机状态),再次开机测量+B电源恢复+135V正常值,但是行电路不起振。由于总线电路的任何挂靠电路出现故障都会出现“三无”故障,主芯片、CPU或存储器中的任一个损坏,都会导致行不工作,一般情况下存储器较容易因丢失数据而造成“三无”故障,首先试更换N602(PCF8589C-2),重新开机工作正常。

故障机型:T2966C

故障现象:行幅窄

故障检修:开机发现屏幕上图象已缩小到只有原来的1/3左右,用万用表测量+B(130V)正常,用工厂调试专用遥控器打开工厂调试菜单,调整行幅时图象幅度无变化,因此判断线性调整电路可能有故障,检查线性(枕形校正)调整管V408(BUK474-200)的源极上没有电压,焊开V408的源极电阻R439(3.3欧2W)测量,发现已经开路,更换新的电阻R439(3.3欧2W),开机恢复正常。



康佳F2100彩电无声无光检修:据用户反映,该机是在正常收看过程中突然出现无光无声的,并且电源指示灯也不亮。接修后,打开机壳,取出电路板,首先目测各零部件没有明显的烧焦现象,检查保险丝完好,在线用万用表测行输出电路没有短路,因为电源指示灯没亮,行输出电路没有短路,初步断定为电源电路故障。应重点检查电源电路,首先在线用电阻档测量电源开关管没有问题,最后通电检查,为保险起见,断开行负载,在C922两端并接一个60伏灯泡作负载,开机灯泡不亮,用万用表电压档测电容C901两端电压330伏正常,测开关管D极330,测G极无激励电压,立即关闭电源开关,用万用表电压档再次测量电容C901两端电压,发现电压由200几伏慢慢下降,由此判断开关电源无振荡,再测电源振荡电路集成N901的供电电路无电压,怀疑供电电阻断路,拆下该电阻用万用表测量,看色环得知该电阻820K欧,测量结果是断路,在线检测N901无短路,用相同规格的电阻更换,开机,灯泡亮了,测电压105伏正常,复原行输出电路,开机一切OK。今日是我检修康佳F2100的过程,有什么不对的还望高手指教,多谢!


康佳新彩霸B/X系列彩电开关电源自动停机通病的探讨
一 概述
采用这一开关稳压电源的机型有康佳集团自1996年下半年投放市场的T2588B(X)、T2977B(X)、T2979B(X)、T2986B(X)、T2987B(X)、T3477B(X)、T3487B(X)系列彩电(本文简称未改进型开关稳压电源),厂方对1997年下半年对此系列彩电的开关稳压电源作了改进(本文简称改进型开关稳压电源),由于未改进型开关稳压电源系列彩电产销量突破100万台,而且容易发生自动停机的通病,因此本文重点分析未改进型开关稳压电源。
根据本人维修其它类彩电自动停机故障的经验来看,引起彩电自动停机的故因素不外乎有:1、电路元器件虚焊;2电路中元器件性能不良;3微处理器误动作;4保护电路误动作;5过压过流等原因引起保护。然而本人修过多列开关稳压电源自动停机故障除部分机器由上述因素造成外,另一部分机器电源电路既无元器件虚焊,又不过压(X射线)和过流(束电流),微处理器和保护电路均正常,甚至把开关稳电源所有元器件全部换过都不能排除自动停机故障。最初,维修此故障时感到一筹莫展,在山穷水尽时,认真分析未改进开关稳压电源进行改动。才能排除自动停机故障。如果由此判定未改进型开关稳压电源电路设计缺陷,或是元器件参数选择不当,那么绝大多数此系列彩电又能正常工作,而且故障机在故障前也能正常工作,确实另人费解。
二  维修方法
根据未改进开关稳压电原电路原理分析,结合本人维修此开关稳压电源的经验,总结得出以下的自动停机故障检修技巧。
1、 使用本机遥控器,按动遥控开关机键
(1) 如果按动一次遥控开关机键就能开机,说明故障产生是由于微处理器(CPU)产生了关机指令信号,原因可能是微处理器误动作,应重点检查微处理器及供电电路、复位电路、时钟振荡电路、信号识别电路(行同步信号)另外还应检查是否设置定时关机。
(2) 如果按动两次遥控开关机键才能开机,说明故障部位在总开关稳压电源。根据电路原理分析知,只有将启动电容C403贮存的电荷泄放掉,C403才能再次为开关管V401提供基极电流,相当于第一次按动遥控开关机健时,微处理器和开关稳压电源处于真正待机状态,并将C403贮存的电荷泄放,第二次按动遥控开关机键时再次开机。这也是未改进开关稳压电源自动停机通病的主要特征,本文将在维修实例中重点分析。
(3) 旭呆按动遥控开关机键三次以上都不能开机,只有关断电源开关K401后,过一段时间才能开机。说明是保护电路起控。同样根据电路原理分析可知,当保护电路中可控制硅V604起控后,只有维持它的阳极电压,可控硅始终处于导通状态,使机器始终保持待机状态,用遥控器不能再开机,应重点检查X射线保护电路、束电流保护电路和保护控制电路。
2、 直观检查法
凭眼睛可借助放大镜观查电路中有无虚焊的地方,还可适当抖动电路板,观查机器是否正常工作,这样可收到事半功倍的效果。
3、 测量关键点电压
(1) 测量开关管V401的集电极电压(约+300V),如果不正常,应重点检查电源输入电路。可顺便测量V401的基极电压(约-3.2V)。
(2) 测量主开关稳压电源输出B+电压。如果自动停机后,主开关稳压电源仍保持稳定的正常电压,应重点检查行扫描电路,如果主开关稳压电源输出电压升高、降低或为零时,应重点检查电源电路的保护电路。
(3) 测时V404集电极电压(约+100V)。如果不正常,应重点检查激励启动电路(R413、R405、C403、V404),以及特机控制电路和保护控制电路。
(4) 测量V403的发射极电压(约-5.6V).如果不正常,应重点检查负压驱动电路(R413、VD403、C405)和稳压控制环路。
(5) 测量副开关电源输出电压(约+9.5V)、微处理器供电压(+5V)和复位电压。如果不正常,应重点检查副开关电源和微处理器相关电路。
(6) 测量可控硅V604的阴极电压(机器正常工作时为0V),如果V604的阴极电压为+5V,说明V604已经起控,应重检查X射结保护电路的束电流保护电路,以及保护控制电路。
(7) 测量插座XS201①脚电压,高电位时微处理器处于关机状态,低电压时为开机状态,由此判断微处理器开关机指令信号是否正常。
4、 测量关键总位在路电阻
这一工作必须在关断电源开关K401后,并对电源电路中有关电容进行有效放电,确保安全的前提下进行,
(1) 测量开关管V401集电极到热路之间的在路电阻,可辅助判断整流滤波电路、开关管V401及开关变压器T401初级绕组是否存在故障。
(2) 测量开关管V401基极到热地之间的在路电阻,可辅助判断V401、V403、V406等是否存在故障。
(3) 测量主开关稳压电源B+输出端对冷地之间的在路电阻,可有效判断电源输出整流滤波电路和行输出电路是否存在故障。
5、 开路法(孤立法)
(1) 开主开关稳压电源所有负载电路,在B+电压输出端接上假负载,这样可避免故障范围扩大,如果此时主开关稳压电源不自动停机,应重点检查行输出电路,如果主开关稳压电源还是自动停机,就下述(2)条进行检修。
(2) 分别断开保护电路,以判断故障是否由失控保护电路(V406、VD405、C402、R409)、X射线保护电路(VD951、R951、C951、R952、VD952、R953、VD953、V604)、束电流保护电路(R611、R612、R609、C608、V603、V604)引起,当断开某一保护电路,主开关稳压电源不再自动停机时,则重点检查该保护电路,如果断开所有保护电路,都不能消除自动停机现象,就按下述(3)条进行维修。
(3) 断开V411和V404,判断故障部位是在待机控制电路,这是在主开关稳压电源常规工作电路(即振荡电路和稳压电源)。如果断开V411、V404、V450等构成的待机控制电路(顺便检查副开关电源+9.5V输出电压是否正常);如果主开关稳压电源还存在自动停机现象时,应重点检查其常规工作电路,这也就是未改进型开关稳压电源自动停机通病的主要故障部位。
6、 代换法
由于电路中部分元器件用一般仪表不能准确判断其好坏,所以这部分元器件只有通过代换,才是最为有效。
7、 修改法
此方法最好是在断开主开关稳压电源所有负载,并且在B+电压输出端接上假负载的前提下进行。
如果把主开关稳压有关元器件代换后不能排除自动停机故障,可将部分元器件的参数作适当调整,或将未改进型开关稳压电源按照改进型开关稳压电源进行改动,即可排除自动停机故障。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017