注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

电机维修(二)  

2012-06-06 09:58:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电机维修(二) - 甘肃-卓越维修 - 甘肃-卓越维修
电机维修(二) - 甘肃-卓越维修 - 甘肃-卓越维修


四、绕组接错
绕组接错造成不完整的旋转磁场,致使启动困难、三相电流不平衡、噪声大等症状,严重时若不及时处理会烧坏绕组。主要有下列几种情况:某极相中一只或几只线圈嵌反或头尾接错;极(相)组接反;某相绕组接反;多路并联绕组支路接错;△”、“Y”接法错误。
    1. 故障现象
电动机不能启动、空载电流过大或不平衡过大,温升太快或有剧烈振动并有很大的噪声、烧断保险丝等现象。
    2. 产生原因
误将△”型接成“Y”型;维修保养时三相绕组有一相首尾接反;减压启动是抽头位置选择不合适或内部接线错误;新电机在下线时,绕组连接错误;旧电机出头判断不对。
    3. 检修方法
1)滚珠法。如滚珠沿定子内圆周表面旋转滚动,说明正确,否则绕组有接错现象。
2)指南针法。如果绕组没有接错,则在一相绕组中,指南针经过相邻的极(相)组时,所指的极性应相反,在三相绕组中相邻的不同相的极(相)组也相反;如极性方向不变时,说明有一极(相)组反接;若指向不定,则相组内有反接的线圈。
3)万用表电压法。按接线图,如果两次测量电压表均无指示,或一次有读数、一次没有读数,说明绕组有接反处。
4)常见的还有干电池法、毫安表剩磁法、电动机转向法等。
    4. 处理方法
1)一个线圈或线圈组接反,则空载电流有较大的不平衡,应进厂返修。
2)引出线错误的应正确判断首尾后重新连接。
3)减压启动接错的应对照接线图或原理图,认真校对重新接线。
4)新电机下线或重接新绕组后接线错误的,应送厂返修。
5)定子绕组一相接反时,接反的一相电流特别大,可根据这个特点查找故障并进行维修。
6)把“Y”型接成△”型或匝数不够,则空载电流大,应及时更正。
电机维修(二) - 甘肃-卓越维修 - 甘肃-卓越维修
电机维修(二) - 甘肃-卓越维修 - 甘肃-卓越维修

图片图片­

­

电机同名端判断方法 ­

参考:具体方法可有如下三种:直流法、交流法和剩磁法。  ­

一、直流法  ­

直流法的具体步骤为:1.先用万用表电阻档分别找出三相绕组的各相两个线头;­

                    2.给各相绕组假设编号为U1、U2、V1、V2和W1、W2。­

                           3.接线观察万用表指针摆动情况。合上开关瞬间若指针正偏,则电池正极的线头与万用表负极                   (黑表棒)所接的线头同为首端或尾端;若指针反偏,则电池正极的线头与万用表正极(红表                    棒)所接的线头同为首端或尾端;再将电池和开关接另一相的两个线头,进行测试,就可正确                    判别各相的首尾端。  ­

二、交流法  ­

          给各相绕组假设编号为U1、U2、V1、V2和W1、W2,接线接通电源。若灯灭,则两个绕组相连        接的线头同为首端或尾端;若灯亮,则不是同为首端或尾端。  ­

三、剩磁法  ­

          假设异步电动机存在剩磁。给各相绕组假设编号为U1、U2、V1、V2和W1、W2接线,转动电动机转子,若        万用表指针不动,则证明首尾端假设编号是正确的;若万用表指针摆动则说明其中一相首尾端假设编号不        对,应逐相对调重测,直至正确为止。(注意:若万用表指针不动,还得证明电动机存在剩磁,具体方法是        改变接线,使却线号接反,转动转子后若指针仍不动,则说明没有剩磁,若指针摆动则表明有剩磁)­

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017