注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

美的变频空调维修案例三  

2012-07-23 18:39:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美的变频机维修案例
编号:020204
机器型号:KFR-61LW/FBPY            
故障现象:不启动,显示“P01”
检查分析:“P01”为通讯故障,首先检查室外机电源,无310V电源,更换电源板后,通电后显示正常,开机后仍为“P01”,经检查S、N内机无输出,内主板有故障。
解决措施:更换室外电源板、室内主控板。
经验总结:由于机器本身的器件损坏,有可能导致显示故障错误,故在处理类似故障时应认真检测各接口参数,逐步解决问题。

编号:020205
机器型号:KFR-50LW/BPY                
故障现象:室外机指示灯闪烁。经查各个部件完好,经通电断电;测试充电电压,发现有一组(不工作的那一组)放电过快,充电电压不足,可能是电容式电感方面故障。发现电感连接插件表面脏,产生接触电阻。
解决措施:拆下插件打磨表面,重新插电,试机一切正常。

编号:020206
机器型号:KFR-50LW/BPY            
故障现象:一台KFR—50LW/BPY型号的空调,开机制热约35分钟左右,室外机停机,5分钟左右正常运转,如此反复。
原因分析:根据用户反映情况,上门检查工作电压正常,电源电压正常,运转电流正常。因此怀疑功率模块和室外机热保护。在停机时测。压机先停,供给压机三相电压正常,说明问题点在压机或保护部件。经测压机阻值正常,最后测压机排气传感器,阻值飘移。
解决措施:更换压机排气传感器后,试机工作一切正常。
经验总结:将传感器位置移开或带电测量传感器工作时电压,从而判断更快,更准确。

编号:020207
机器型号:KFR-50LW/BPY                
故障现象:用户反映制热效果差,伴有“滴滴”声
原因分析:试机检查,发现运行10-30分钟左右故障出现,室内显示板右上角显示字符FSTE,频率显示由高频很快降为中频,周而复始,检查无相关故障代码,室内外主板指示灯显示正常,手动无法改变工作模式,用遥控能改变,检查无外界干扰,检查相关电压数据正常,检查室内显示板时,发现时钟复位脚在有故障时,有电压波动,顺脚检查发现晶振2脚和周围零件脚有漏电现象,用酒精清洗后打上玻璃胶试机正常,用户很满意。
解决措施:更换或修复室内显示板
经验总结:遇到此类故障时,应仔细检查,尽量在不换配件情况下修复,减少厂家损失。

编号:020208
机器型号:KFR-50LW/BPY              
故障现象:排气温度保护,显示P09。
原因分析:显示P09,故障指示为外机排气温度有问题,外机指示状态为LED4亮LED0闪,其它指示灯灭,测排气温度并不高,测传感器阻值为2KΩ,判定排气温度传感器坏。
解决措施:更换排气温度传感器。
经验总结:排气温度传感器25度时阻值为50K,负温度特性,要牢记故障代码,以及排气温度传感器的阻值特性,维修起来才能得心应手。

编号:020209
机器型号:KFR-50LW/FBPY              
故障现象:制冷差、频率显示达不到最高,运行20分钟显示P09保护。
原因分析:经查P09是排气温度保护,造成的原因可能如下:(1、系统缺氟。2、排气管传感器异常。3、室外主板或压缩机故障)。测量用户电压正常,电流与系统压力略低,室外回管不结露。判定系统氟不足。
解决措施:给系统进行补氟使回气管结露,此时观察室内频率显示也能达到最大值。开机1小时不再显示P09试机故障排除。
经验总结:制冷差、压缩机频率上不去,不一定就是电路问题,制冷系统原因也会引起上述故障。

编号:020210
机器型号:KFR-50LW/FBPY              
故障现象:制冷效果差,运行频率不能升高。
原因分析:由于该空调器刚开机就一直低频运转,分析应是传感器原因,将传感器侵泡在约40℃的水中压机仍未提高运行频率,初步判断为室温传感器或开关板温度灵敏失灵,取下室温传感器测量阻值大小,在室温和水中阻值变化正常,判断为开关板引起,更换控制开关板后试机正常。压机运行频率开始为三格,约十分钟后,逐渐增加为四格和五格。同时风速增大制冷正常。
解决措施:更换控制开关板。
经验总结:导致运行频率低的主要原因可能有几个方面:1、设定温度与室内温度差小频率会下降。2、排气温度较高。3、压机电流大。4、电源电压低。5、室外环境温度大于45度,测试运行72HZ显示正好是三格。

编号:020211
机器型号:KFR-50LW/FBPY                
故障现象:制冷时工作3分钟后,整机保护,停止运行。
原因分析:开机检查,整机保护时显示P02,室外机故障诊断指示灯显示为IPM模块保护,更换模块试机整机还是保护,测整机运行电流,在运行中逐渐上升后整机保护,于是怀疑压缩机本身及其负载故障,测低压压力出现故障时并无变化,确定系统正常,在检查过程中,突然发现压缩机接线端子处冒火花,并有糊味,经查明为接线端子有脏物导致三相电流不平衡使模块保护。
解决措施:清除压缩机接线端异物
经验总结:自检代码提供出可能故障部位,要想起到事半功倍的效果,必须还对整机进行有效的检测分析。

编号:020212
产品型号:KFR-50LW/BPY                
故障现象:“P01”保护
处理过程:故障代码为室内外机通讯不上保护,检测室外机无脉冲信号输出到内机,该类问题大多数为室外电源板电解电容击穿或光电耦合器损坏,经查为光耦击穿。
解决措施:更换外主板。
经验总结:电容击穿会造成电流大,PTC发热,眼看手摸,测量更准确。

编号:020213
机器型号:KFR-50LW/BPY
故障现象:开机工作不到10分钟,整机停且出现两个故障代码P2、P9。
原因分析:根据故障代码应是模块保护、排气温度保护故障,经检查,室外电源板有指示灯,直流输出310V电压正常,模块输出5V、12V正常,判定模块正常,检查排气温度传感器阻值正常,检查U、V、W三端电压,发现电压不一致,且相差较大数值,判定电源板有故障。
解决措施:更换室外电源板,试机正常。
经验总结:故障代码显示的故障并不一定就是模块本身故障,维修时要根据各点参数值逐步检查,切勿随意更换配件。

编号:020214
产品型号:KFR-50LW/BPY                
故障现象:遥控关内机外机不停,外机运行3~5分钟左右开始自动显示P01,死机。
处理过程:发现故障后怀疑外主板问题更换后未能解决,后更换外电源板,最后更换室外机电控盒仍未能解决。仔细检查发现随机管道铺设在地下且经过澡堂,长时间浸水,故怀疑内外机连接线间存在干扰,试更换后试机故障排除。
经验总结:对信号线漏电干扰问题,要认真分析测量。

三、I1变频(03)
编号:020301
产品型号:KFR-32GW/I1BPY                
故障现象:开机2分钟左右,室内风机停机,导风板自动合上,所有指示灯闪。
处理过程:根据判断线路板坏,更换室内主板、室外电源板后,开机第一次故障现象排除,但再次开机时,故障依旧一样。再检查室外电源板光耦1脚与2脚无电源输出,再测另一个光耦的脚与2脚无波动,既是室内与室外通信不能联系上,用万能表测室外板上的12V电压正常,5V电压偏低,但在待机状态下室外主板上的指示灯不亮,正常是有灯亮的。再用万能表测主板上的贴片电容发现有一个漏电。
解决措施:更换室外主板
经验总结:由于变频机的压缩机变化范围广,室内外机运行状态信息传递很快,出现保护信息相对机会较多,在维修时一定要对变频机的元件性能特点加以了解,才能提高工作效率。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017