注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

液晶电视逻辑板、高压板测试点  

2013-01-29 23:36:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
液晶彩电高压板又称逆变器或 背光灯电源,其作用是将电源输出 的低压直流电压转变为液晶面板所 需的高频高压交流电,点亮液晶面 板的CCFL背光源。在液晶彩电中 此电路一般独立做成一条状电路 板,由于此部分电路元器件采用双 面安装,布局紧凑,且输出1 500V~ 1 800V的交流电压,所以故障率较 高。因此,对于高压板的检修,既可 以采用更换单个故障元器件的方 法,也可以采用更换整板的方法,即 所谓板级维修。

一、高压板电路故障的判 断, 对于高压逆变电路的检修,可 采用以下方法进行分析和判断。
1.高压测试棒触碰法,对于开机后闪一下即黑屏的故 障,可采用如下方法:开机后,马上用高压测试棒(也可用万用表)触碰 高压输出插头焊脚,看是否有微弱 蓝色火花出现,如果有火花出现,灯 管不亮的故障在灯管本身或接插 件。注意多灯管的要逐一进行试验。 这里强调开机后马上进行测试,主 要是为了避免保护电路启动后造成 误判。根据实际经验,冷机时即使灯 管损坏,保护电路启动也需要几秒 的时间,而热机或者刚断开电源不 久又重新通电,保护电路启动仅需 1s~2s,因此要掌握好检测时机。
如果在保护电路未工作时测得 无放电火花产生,则应测量各级供 电电压是否正常,背光灯启动信号 电平是否正确,用示波器测量末级 驱动管或者控制集成块信号输出引 脚看是否有50Hz以上波形(具体频 率因机型而异,通常幅值在10~ 20Vp_p)。如果有波形,故障一般在高压变压器、次级高压输出电容或灯 管。1Koyer结构逆变电路各点波形 见图2所示。
2.代换法 因为冷阴极荧光灯没有灯丝, 其损坏与否不能凭简单的电阻测量 法进行判断。只有将其接于正常的 逆变电路上,通过 观察其发光状况 才能确认其好坏。
3.观察法 灯管是否老 化可通过观察法 进行判断。一般来 说,在老化的灯管 顶端,可以见到类 似普通荧光灯老 化后的发黑现象, 这时说明该灯管 已经不能用了,需 要进行代换。
4.假负载法 如果确认故 障在逆变电路上, 不连接灯管检修会因为保护电路启 动而影响判断,连接灯管检修又因 为灯管脆弱、长度太长而比较麻烦, 此时就可以应用假负载法进行检 修。其方法如图3所示,即在逆变电 路的高压输出端用一个1 50kf2/ 10W的水泥电阻来代替灯管。不过, 要注意高压正常时该假负载发热量 比较大,不要烫坏其他元器件,同时 电源也可以采用通用维修电源。

二、高压板电路常见故障 的检修
1.电源指示灯亮,但黑屏 这种故障表现为电源指示灯可 以由红色转变为绿色,但黑屏。检修 此种故障时先检查BACKLIGHT— ON(背光灯启动信号)电平是否变 化,高压板供电是否正常,若正常, 再用金属工具尖端碰触高压变压器 输出端,看是否有蓝色放电火花,如 果有火花,检查代换CCFL、高压输 出电容。反之,则检查高压逆变电 路。
2.开机瞬间液晶彩电可以点亮, 然后黑屏 引起这种故障的原因主要是某 只灯管损坏、接触不良,造成输出电 流平衡保护电路启动。如果是高压 输出元器件损坏(包括接触不良), 需断电后查找。维修时,一般需要代 换CCFL判断。
3.屏幕图像发黄或发红,亮度降 低 这种故障多为CCFL老化所致, 可用同规格新产品替换解决问题。
4.使用一段时间后黑屏,关机后 再开可重新点亮 这种故障主要是由于高压逆变 电路末级或者供电级元器件发热量 大,长期工作造成虚焊所致。通过轻 轻拍打机壳观察屏幕是否恢复点亮.

图片

图片

图片

图片

图片

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017