注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

认识电容器(后)  

2013-04-12 23:36:47|  分类: 电子元件资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10、小型电容:金属化纸介电容器、陶瓷 电容器、铝电解电容器、聚苯乙烯电 容 器、固体钽电容器、玻璃釉电容器、金属 化涤纶电容器、聚丙烯电容器、云母电容 器。

11、按照功能分:

1)聚酯(涤纶)电容

符号:(CL)

电容量:40p--4μ

额定电压:63--630V

主要特点:小体积,大容量,耐热耐湿, 稳定性差

应用:对稳定性和损耗要求不高的低频电 路。

2)聚苯乙烯电容

符号:(CB)

电容量:10p--1μ

额定电压:100V--30KV

主要特点:稳定,低损耗,体积较大

应用:对稳定性和损耗要求较高的电路。

3)聚丙烯电容

符号:(CBB)

电容量:1000p--10μ

额定电压:63--2000V

主要特点:性能与聚苯相似但体积小,稳 定性略差

应用:代替大部分聚苯或云母电容,用于 要求较高的电路。

4)云母电容

符号:(CY)

电容量:10p--0.1μ

额定电压:100V--7kV

主要特点:价格较高,但精度、温度特 性、耐热性、寿命等均较好

应用:高频振荡,脉冲等对可靠性和稳定 性较高的电子装置。

5)高频瓷介电容

符号:(CC)

电容量:1--6800p

额定电压:63--500V

主要特点:高频损耗小,稳定性好

应用:高频电路

6)低频瓷介电容

符号:(CT)

电容量:10p--4.7μ

额定电压:50V--100V

主要特点:体积小,价廉,损耗大,稳定 性差

应用:要求不高的低频电路。

7)玻璃釉电容

符号:(CI)

电容量:10p--0.1μ

额定电压:63--400V

主要特点:稳定性较好,损耗小,耐高温 (200度)

应用:脉冲、耦合、旁路等电路

8)铝电解电容

符号:(CD)

电容量:0.47--10000μ

额定电压:6.3--450V

主要特点:体积小,容量大,损耗大,漏 电大,有极性,安装时要注意

应用:电源滤波,低频耦合,去耦,旁路 等

9)钽电解电容

符号:(CA)

电容量:0.1--1000μ

额定电压:6.3--125V

主要特点:损耗、漏电小于铝电解电容

应用:在要求高的电路中代替铝电解电容

10)空气介质可变电容器

可变电容量:100--1500p

主要特点:损耗小,效率高;可根据要求 制成直线式、直线波长式、直线频率式及 对数式等。

应用:电子仪器,广播电视设备等

11)薄膜介质可变电容器

可变电容量:15--550p

主要特点:体积小,重量轻;损耗比空气 介质的大。

应用:通讯,广播接收机等

12)薄膜介质微调电容器

可变电容量:1--29p

主要特点:损耗较大,体积小

应用:收录机,电子仪器等电路作电路补 偿。

13)陶瓷介质微调电容器

可变电容量:0.3--22p

主要特点:损耗较小,体积较小

应用:精密调谐的高频振荡回路

14)独石电容

容量范围:0.5PF--10μF

耐压:二倍额定电压。

应用范围:广泛应用于电子精密仪器。各 种小型电子设备作谐振、耦合、滤波、旁 路。

独石电容的特点:电容量大、体积孝可靠 性高、电容量稳定,耐高温耐湿性好等。

电容作用

电容器的基本作用就是充电与放电,

但由这种基本充放电作用所延伸出来的许 多电路现象,使得电容器有着种种不同的 用途,例如:在电动马达中,用它来产生 相移;在照相闪光灯中,用它来产生高能 量的瞬间放电等等。而在电子电路中,电 容器不同性质的用途尤多,这许多不同的 用途,虽然也有截然不同之处,但因其作 用均来自充电与放电。下面是一些电容的 作用列表:

耦合电容:用在耦合电路中的电容称为耦 合电容,在阻容耦合放大器和其他电容耦 合电路中大量使用这种电容电路,起隔直 流通交流作用。

滤波电容:用在滤波电路中的电容器称为 滤波电容,在电源滤波和各种滤波器电路 中使用这种电容电路,滤波电容将一定频 段内的信号从总信号中去除。

退耦电容,用在退耦电路中的电容器称为 退耦电容,在多级放大器的直流电压供给 电路中使用这种电容电路,退耦电容消除 每级放大器之间的有害低频交连。

高频消振电容:

用在高频消振电路中的电容称为高频消振 电容,在音频负反馈放大器中,为了消振 可能出现的高频自激,采用这种电容电 路,以消除放大器可能出现的高频啸叫。

谐振电容:用在LC谐振电路中的电容器称 为谐振电容,LC并联和串联谐振电路中都 需这种电容电路。

旁路电容:用在旁路电路中的电容器称为 旁路电容,电路中如果需要从信号中去掉 某一频段的信号,可以使用旁路电容电 路,根据所去掉信号频率不同,有全频域 (所有交流信号)旁路电容电路和高频旁 路电容电路。

中和电容:用在中和电路中的电容器称为 中和电容。在收音机高频和中频放大器, 电视机高频放大器中,采用这种中和电容 电路,以消除自激。

定时电容:用在定时电路中的电容器称为 定时电容。

在需要通过电容充电、放电进行时间控制 的电路中使用定时电容电路,电容起控制 时间常数大小的作用。

积分电容:用在积分电路中的电容器称为 积分电容。在电势场扫描的同步分离电路 中,采用这种积分电容电路,可以从场复 合同步信号中取出场同步信号。

微分电容:用在微分电路中的电容器称为 微分电容。在触发器电路中为了得到尖顶 触发信号,采用这种微分电容电路,以从 各类(主要是矩形脉冲)信号中得到尖顶 脉冲触发信号。

补偿电容:用在补偿电路中的电容器称为 补偿电容,在卡座的低音补偿电路中,使 用这种低频补偿电容电路,以提升放音信 号中的低频信号,此外,还有高频补偿电 容电路。

自举电容:用在自举电路中的电容器称为 自举电容,

玻璃釉电容

常用的OTL功率放大器输出级电路采用这种 自举电容电路,以通过正反馈的方式少量 提升信号的正半周幅度。

分频电容:在分频电路中的电容器称为分 频电容,在音箱的扬声器分频电路中,使 用分频电容电路,以使高频扬声器工作在 高频段,中频扬声器工作在中频段,低频 扬声器工作在低频段。

负载电容:是指与石英晶体谐振器一起决 定负载谐振频率的有效外界电容。负载电 容常用的标准值有16pF、20pF、30pF、 50pF和100pF。负载电容可以根据具体情 况作适当的调整,通过调整一般可以将谐 振器的工作频率调到标称值。

调谐电容:连接在谐振电路的振荡线圈两 端,起到选择振荡频率的作用。

衬垫电容:与谐振电路主电容串联的辅助 性电容,调整它可使振荡信号频率范围变 小,并能显著地提高低频端的振荡频率。

中和电容:并接在三极管放大器的基极与 发射极之间,构成负反馈网络,以抑制三 极管极间电容造成的自激振荡。

稳频电容:在振荡电路中,起稳定振荡频 率的作用。

定时电容:在RC时间常数电路中与电阻R串 联,共同决定充放电时间长短的电容。

加速电容:接在振荡器反馈电路中,使正 反馈过程加速,提高振荡信号的幅度。

缩短电容:在UHF高频头电路中,为了缩 短振荡电感器长度而串联的电容。

克拉波电容:在电容三点式振荡电路中, 与电感振荡线圈串联的电容,起到消除晶 体管结电容对频率稳定性影响的作用。

锡拉电容:在电容三点式振荡电路中,与 电感振荡线圈两端并联的电容,起到消除 晶体管结电容的影响,使振荡器在高频端 容易起振。

稳幅电容:在鉴频器中,用于稳定输出信 号的幅度。

预加重电容:为了避免音频调制信号在处 理过程中造成对分频量衰减和丢失,而设 置的RC高频分量提升网络电容。

去加重电容:为了恢复原伴音信号,要求 对音频信号中经预加重所提升的高频分量 和噪声一起衰减掉,设置RC在网络中的电 容。

移相电容:用于改变交流信号相位的电 容。

反馈电容:跨接于放大器的输入与输出端 之间,使输出信号回输到输入端的电容。

降压限流电容:串联在交流回路中,利用 电容对交流电的容抗特性,对交流电进行 限流,从而构成分压电路。

逆程电容:用于行扫描输出电路,并接在 行输出管的集电极与发射极之间,以产生 高压行扫描锯齿波逆程脉冲,其耐压一般 在1500伏以上。

S校正电容:串接在偏转线圈回路中,用于 校正显像管边缘的延伸线性失真。

自举升压电容:利用电容器的充、放电储 能特性提升电路某点的电位,使该点电位 达到供电端电压值的2倍。

消亮点电容:设置在视放电路中,用于关 机时消除显像管上残余亮点的电容。

软启动电容:一般接在开关电源的开关管 基极上,防止在开启电源时,过大的浪涌 电流或过高的峰值电压加到开关管基极 上,导致开关管损坏。

启动电容:串接在单相电动机的副绕组 上,为电动机提供启动移相交流电压,在 电动机正常运转后与副绕组断开。

运转电容:与单相电动机的副绕组串联, 为电动机副绕组提供移相交流电流。在电 动机正常运行时,与副绕组保持串接。

选用方法

低频中使用的范围较宽,可以使用高频特 性比较差的;但是在高频电路中就有很大 的限制,一旦选择不当会影响电路的整体 工作状态;

一般的电源里用的有电解电容、和瓷片电 容、但是在高频中就要使用云母等价格较 贵的电容,就不可以使用绦纶的电容,和 电解的电容,因为它们在高频情况下会形 成电感,以致影响电路的工作精度。

特性参数

允许偏差

标称电容量是标志在电容器上的电容量。

电容器实际电容量与标称电容量的偏差称 误差,在允许的偏差范围称精度。

精度等级与允许误差对应关系:00(01)-±1%、0(02)-±2%、Ⅰ-±5%、Ⅱ-±10%、Ⅲ-±20%、 Ⅳ-(+20%-10%)、 Ⅴ-(+50%-20%)、Ⅵ-(+50%-30%)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017