注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!  

2013-04-13 05:36:36|  分类: 电脑基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于SSD固态硬盘需要对齐4K,这点已经成为共识了,而对于机械硬盘,很多人的想法应该是:又不是SSD,对齐什么4K?机械硬盘是否需要对齐4K呢?下面用测试验证机械硬盘对齐4K是否能够提升性能。

说到机械硬盘对齐4K,首先不能不说一下高级格式化,一般来说,2011年之后出厂的硬盘,基本都是支持高级格式的,下面引用一下高级格式化的定义: 
Advanced Format 又称“高级格式化”。硬盘行业目前正在经历扇区存储方式的变革,由盘片每扇区存储4096字节取代以往的512字节。作为最新的术语,“高级格式化”将更好地优化单碟密度,从而增加了存储空间。它应用了最新固件,从而更好地适应最新操作系统和其他配套设施的运行。长期以来,机械硬盘在储存数据时,一直都是以512byte大小的扇区(Sector)为单位分割进行读写。随着硬盘容量的不断提升,这种古老的分配标准已经越来越显的不合时宜。因此,硬盘行业决定将扇区容量扩大到4KB,该技术被称为“先进格式化”(Advanced Format)。传统的扇区分割机制中,每512byte的数据之间,需要间隔一个同步/分隔(Sync/DAM)区域和一个ECC错误校验区域。而在“先进格式化”模式下,每4KB为一个扇区,相当于把之前的8个扇区合而为一,只需要一个同步/分隔区域和一个容量稍大的ECC校验区。


相关推荐:
SSD固态硬盘4K对齐前后性能对比测试
固态硬盘多个分区是否影响性能


开始正式测试,下面是本次测试目录:
一、HD Tune读取测试
二、ATTO读写测试
三、大文件与零散小文件复制测试
四、硬盘对齐4K的方法


一、HD Tune读取测试
因为HD Tune测试写入需要重新删除格式化分区,会影响4K对齐,所以本项测试只测试读取部分

1、下图为非4K对齐状态下的写入
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片1


2、下图为4K对齐状态下的写入
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片2

3、总结:
下图为HD Tune读取测试的对比图(为便于查看,存取时间分别乘以10),可以看到,在这项测试中,是否对齐4K基本上没有影响。
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片3





二、ATTO读写测试
1、下图为非4K对齐状态下的写入
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片4

2、下图为4K对齐状态下的写入
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片5

3、总结:
通过下面的两张读取和写入的柱状图,可以清晰的看到,读取方面,4K对齐有着较为稳定的优势,而写入方面的优势更大,所以在本项测试中,4K对齐对硬盘有较为明显的提升(下图数值越大越好)
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片6
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片7





三、大文件与零散小文件复制测试
1、下面的两张图为不同硬盘零散小文件复制测试
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片8
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片9
2、下面的两张图为同硬盘下零散小文件复制测试
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片10
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片11


3、下面的两张图为不同硬盘下大文件复制测试
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片12
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片13

4、下面的两张图为同硬盘下大文件复制测试
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片14
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片15

5、总结:
在复制文件方面,分别测试了相同硬盘和不同硬盘下零散小文件和大文件的测试(大文件为2个ISO游戏镜像,10266MB大小,零散小文件为1963个不大于2M的文件,共1646MB大小),通过下面的柱状图可以对比发现,在复制方面,对齐4K后性能有着明显的提高,特别是在零散小文件方面,有着接近一倍的提升,这也间接证明了对齐4K后,可以有效缓解系统卡顿情况发生。 (下图数值越小越好)
实机测试 机械硬盘4K对齐能否提升性能!图片16



四、硬盘对齐4K的方法
新硬盘分区对齐4K的方法
已使用硬盘无损4K对齐的方法



在固态硬盘距离大规模普及还有些时日的今天,对于占着主流的机械硬盘已经很久没有革命性的技术突破了, 通过上面的测试应该可以得出结论,即使是机械硬盘,也需要对齐4K,对硬盘性能的提升有很大的帮助,虽然4K对齐虽然性能提升不像换了固态那么明显,但总归还是提升了,而且不用额外花钱,何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018