注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

垂直一条亮线的维修  

2013-04-20 03:39:16|  分类: 彩电维修资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

S校正电容大都与偏转线圈串联连接,同时起隔直流作用。图1C311S校正电容,在行扫描正程时,由于行输出管与阻尼二极管总有一个是导通的,偏转线圈与S形校正电容必定有一个串联谐振频率。因此,偏转线圈锯齿波电流不再是线性的,而是正弦波曲线的一部分。也就是说,锯齿波电流的两端略有弯曲,成为S形,从而纠正了延伸性失真。
   
1虚线所示电容CX作为调整行幅用,当与C311并接时,使S形校正电容的容量增加,即使校正电容与偏转线圈的串联谐振频率降低,而其周期变大,其S形校正量减小,其扫描电流的振幅也变小,自然行幅也将减小,从而达到了行幅调节的目的。
逆程电容
   
由图1电路可知,逆程电容C313C314与行输出管(Q302ce极并联,总电容量决定了行扫描逆程时间长短,容量大时逆程时间长,容量小时逆程时间短。行扫描逆程时间长短又影响显像管阳极高压的高低,当行扫描逆程时间短时(逆程电容小时),阳极高压升高,而当行扫描逆程时间延长时,阳极高压下降。从显像管特性知道,只考虑阳极高压变化的因素时,阳极高压上升或下降(因偏转功率是设定的基本不变,这时高压过高,偏转功率相对过小,光栅幅度必然减小,反之行幅增大)会使光栅尺寸缩小或增大,因此,必要时可以调整逆程电容量的大小来微调显像管光栅幅度的大小,但是,不能以此对光栅幅度进行大范围的调整。如果行幅过大是S校正电容失容引起,在未查明原因时,只减小逆程电容来调整行幅,势必造成电视机阳极高压过高,对设有束电流保护的电视机这时可能出现自动停机故障。对未设高压保护的电视机,这种超高压对显像管、行输出管是极为不利的。因此,不能随意改变逆程电容的大小来调整显像管的光栅幅度。
   
维修时更不能在电视机通电的情况下焊接、调换行逆程电容,一定要确保焊接可靠再通电试机。
   
小结:从图1电路中,可看出S校正电容C311与偏转线圈串联连接,并组成串联谐振回路,当C313容量减小时,振荡的周期变小,S形校正量增大,行幅亦增大。然而,逆程电容C313C314与行偏转线圈为并联连接,与偏转线圈组成并联谐振回路,当C313C314逆程电容总容量减小时,逆程时间缩短,阳极高压升高,行幅变小,这才是事实的真象。  
图片
                  图一

垂直一条亮线故障现象,是行扫描电路中常见的故障现象之一。表明输出负载电路中有无器件引线开路或虚焊。
   排障程序:
1
、先测行偏转线圈直流电阻是否正常(一般应小于2欧姆),以判断其有无开路或霉断。再检查行偏转线圈与主印刷电路板间的接插件有无接触不良。
2
、检查枕形校正变压器次级绕组有无引线开路与虚焊。
3
、检查行线性调整线圈有无引线开路与虚焊。
4
、检查行幅调宽线圈有无虚焊或磁芯松动。
5
、检查“S”形失真校正电容有无异常。这一点不可忽视。当用手触摸它的表面,感觉有些热度,则其为漏电所致。没有什么明显异常,则将其焊下来检查其容量有无变小。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018