注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

维修手记——燃气热水器点火困难的一种少见原因  

2013-04-20 03:57:57|  分类: 厨卫电器维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 燃气热水器打火困难故障比较多见,按照一般的检修思路,多数是鼓膜老化、热传感针氧化严重或接线有断裂、脉冲器接地不良、电磁阀不能维持等等。我的两台万和燃气热水器同时出现打火困难故障,两热水器型号相同,但是使用情况大不相同,一台经常使用,一台很少使用,理论上不应该是部件老化造成。现将经常使用的那台完全拆解检查顺便进行一遍内部清洁。

 

维修手记鈥斺斎计人鞯慊鹄训囊恢稚偌

 

    在拆到水气联动阀的时候,发现水控阀门带动的轻触开关动作不太正常。其工作原理是,当水流过水控阀门的时候,鼓膜的两侧就会产生压力差,推动阀杆,阀杆底部的圆盘通过一个杠杆拨动轻触开关,于是电源接通,打火器开始点火,同时电磁阀打开放出燃气。


维修手记鈥斺斎计人鞯慊鹄训囊恢稚偌维修手记鈥斺斎计人鞯慊鹄训囊恢稚偌


    我发现这台热水器的轻触开关杠杆离阀杆底部的圆盘距离较远,圆盘必须运动很大距离才能接触到杠杆,会不会是因为杠杆变形了,刚好被圆盘顶到了圆盘所能够到达的极限位置,从而造成杠杆动作幅度不够,不能可靠触动轻触开关。用尖嘴钳稍微校正杠杆使之靠近圆盘,这样圆盘只要一推出就碰到杠杆,绝对可靠的位置,但是杠杆的长度又只能勉强接触到圆盘边缘,长度又不够了。由此看来,解决方法有两个,第一是把杠杆的位置校正到圆盘所能够到达的极限位置附近稍微靠近圆盘一些,第二是将杠杆加长一点然后校正到贴近圆盘的位置,第一种方法其实就是出厂时的状态,使用次数多长了杠杆还是会被顶到稍微变形从而导致故障重新出现,第二种方法才是彻底解决的办法。这是不是产品设计上的瑕疵呢!

 

维修手记鈥斺斎计人鞯慊鹄训囊恢稚偌维修手记鈥斺斎计人鞯慊鹄训囊恢稚偌

    用一截大小合适的硬塑料管套在杠杆上,硬塑料管比杠杆长出1mm左右,然后试着装上水控阀门并用斜口小心修剪一下硬塑料管使之能够灵活运动即可。最后将热水器全部装好,试用,故障完全消失。

维修手记鈥斺斎计人鞯慊鹄训囊恢稚偌维修手记鈥斺斎计人鞯慊鹄训囊恢稚偌

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018