注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

液晶电视维修的整体思路  

2013-04-20 04:13:26|  分类: 彩电维修资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

液晶屏主要可分为:
A、液晶面板B、逻辑板C、背光驱动板D、背光灯管等几个部分根据故障部位不同,其表现也各不相同。
下面分别说明液晶屏各部分故障的表现及维修方法。


1.面板故障
典型的液晶面板故障包括亮点,暗点,屏竖线,花屏,漏液等。
由于液晶面板是直接显示图像的,所以面板的故障会一直存在,与当前所在信号源和信号内容无关。
如果遇到类似故障现象,并且在TV,AV ,分量等各通道下都存在,在各通道下故障现象也都一样,那么基本可以确定是液晶面板故障。液晶面板故障不会影响逻辑板和背光驱动,所以整机一般还可以显示图像。


典型故障:
如TLM5229P 黑带,TLM55V88GP 漏液及各型号机型出现的亮暗点问题。
前期TLM55V88GP 曾经出现过开机LOGO 出现之后出图像之前屏上有亮点,但是并不是每次开机都会出现,出现位置也不固定,因此,可以确定这与液晶面板没有关系。
最后确认是由于逻辑板造成的。


2.逻辑板故障
逻辑板故障一般表现为:
黑屏(背光亮),白屏,花屏等
由于屏制程不同,一般32 寸以上的屏在逻辑板没有供电电压时会黑屏,26 寸以下的屏则是白屏。
逻辑板故障会造成液晶屏不能正常显示图像,当然也无法正常的显示菜单控制项。
但是逻辑板故障不会影响机芯板,所以遥控和按键待机都可以正常作用。
如果机芯板输出至逻辑板的供电电压正常,LVDS信号输出也正常,则基本可以确定是逻辑板故障。
逻辑板故障一般不会影响背光驱动,所以整机背光可以正常点亮。但是个别显示屏的控制方式不同,可能会出现逻辑板不工作会造成背光板工作不正常。
如果供电电压不对,或者LVDS信号输出不对,则是机芯板输出有问题。
如果是黑屏(背光亮)或者白屏而机芯板输出至逻辑板的供电电压正常,有可能是逻辑板上的保险丝断了造成,可以直接更换保险丝即可。
如果是花屏故障,就只能更换逻辑板了


3.背光驱动板故障
这里主要是指自带背光驱动板的屏,不包括背光电源整合的屏。
背光驱动板故障的现象有:
背光不亮,背光闪,开机之后背光灭,冷开机背光不亮等。


对于自带背光驱动板的屏来说,背光驱动电压正常(24V、120V),并且背光控制开关ON/OFF 电压、亮度控制电压正常(3V 以上),背光就应该正常工作。
背光驱动故障只能通过背光灯表现出来,出现问题直接更换背光板即可。
典型故障现象如TLM4777 和TLM3233H 冷开机背光不亮等


4.背光灯管故障
背光灯管故障表现最集中的是在26 寸屏上,主要表现是背光亮一下出现开机LOGO 之后背光灭。这是由于灯管断之后背光驱动保护造成。有时灯管没有完全断开,或者灯管没有断而是背光驱动板上的某个升压变压器故障,这时背光驱动就不会自动保护,这样就能够看到液晶屏上某个部分亮度明显比其它地方暗,但是图像整体显示正常。


近期TLM42T08GP 出现屏局部暗影的现象,其原因也与上面类似。是由于背光驱动的其中一个出现故障或者线没有连好,造成控制对应区域的LED 灯没有工作,显示出现就是屏局部有暗影。


自制板故障判断


造成液晶屏不能正常工作的自制板主要是机芯板和电源板。


1、背光亮无图
无图可以表现为白屏或者黑屏但是背光亮。
如果屏背光亮,说明背光驱动电路已经正常工作,这时一般来说电源板已经正常工作,各路电压都已经正常输出,所以最有可能的原因机芯板没有输出正常的供电电压给逻辑板。
一般是由于逻辑板供电控制的MOS 管损坏造成逻辑板无电压。


2.声音正常,背光不亮
声音正常就说明机芯板已经正常工作。一般是由于电源板或者背光驱动故障造成。
对于背光驱动整合在电源板上的屏来说,如果主板输出给电源板的背光ON/OFF 电压正常,并且调光电压也正常,一般都是由于电源板上的背光驱动故障造成。
注意这种电源板的背光亮度调节电压不能太低,必须大于1.5V,否则容易出现背光闪或者背光不亮的情况。
如果屏自带背光驱动,则测量电源板输出给背光驱动的24V 和背光ON/OFF 电压是否正常。
如果其中都正常,就可以判定是液晶屏的背光驱动故障。如果24V 无输出或输出电压低,是由于电源板有问题。
如果背光ON/OFF 电压为0,则是由于主板故障造成。
有种背光驱动对调光电压没有要求,即使调光电压为0 背光也能亮。


3、花屏
引起花屏的原因较多,与液晶屏有关的主要包括面板损坏和逻辑板损坏。
面板损坏造成的花屏最常见的是由于液晶屏从内部碎裂,造成花屏。并且这种花屏一般都是由于局部损坏造成,面板未损坏的地方还可以正常显示。
而由于逻辑板造成的花屏则一般会在整个屏上都存在,或者在屏上显示出有规则的从上到下整个区域都显示不正常。逻辑板故障一般不会造成屏上不规则的花屏现象。
机芯板故障造成的花屏现象一般也会在整个屏上都存在。但是可能会在某个特定的颜色下表现较轻。最常见的是DDR 和主芯片通信不好造成的花屏。
这种情况下整机的无信号蓝屏图像是完全正常的,但是一旦显示正常的图像就会发现图像不正常,花屏。


除此之外,与屏连接的逻辑线接触不好或有问题也会造成花屏。表现最明显的是前期逻辑线上未加卡扣时的花屏。由于逻辑线松动造成整屏图像都可以正常显示,但是图像中夹杂很多细小


液晶电视维修的整体思路 - 甘肃-卓越维修 - 甘肃-卓越维修


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018