注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

CRT彩电换板维修  

2013-04-20 04:09:43|  分类: 彩电维修资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对许多维修人员来说,换板维修已经是小菜一碟了,对于经验不多的维修人员或者是用户自己改装,虽然按照主板说明书操作,仍难免出现这样或那样的问题。根据多年的换板维修实践,下面把有些注意事项提出来,供参考。?
  1.选购主板时,选择口碑好、销售量大、焊接工艺好的产品。最好在销售商店里接上显像管试看,仔细检查各项功能是否正常,并抖动主板,检查有没有接触不良的现象,以免在换板后出现各种各样的故障。?
  2选择主板功率的大小,要符合显像管的需求。市售的主板有14~21英寸、25~29英寸、34英寸等多种,根据显像管的尺寸选择功率合适的主板,以避免“小马拉大车”的现象。?
  3.正确区分行、场偏转线圈的引出线,以免烧毁元器件。一般情况下,行偏转线圈的阻值小于2.5ω,场偏转线圈的阻值大于5n,由此可以正确判断出行、场偏转线圈的引出线。行、场偏转线圈不能接错,否则易烧毁行管、开关管、场输出集成块和其他元件,造成不必要的损失。?
  4.主板上的行输出变压器初级有三个插头,在綮靠行输出变压器的附近设有三个插针,接在行管集电极上的插针为中阻抗行偏转线圈的接人点,线圈圈数增多的插针为高阻抗行偏转线圈的接入点,线圈圈数减少的插针为低阻抗行偏转线圈的接入点。改变行偏转线圈与插针的连接位置,可改变行幅的宽窄,以便适应不同阻值的行偏转线圈。?
  彩电行偏转线圈的阻值必须用万用表准确测量,阻值一般在0.6n~25n这个范围,大屏幕彩电行偏转线圈阻值小,小屏幕彩电行偏转线圈阻值大。改变插针到一个适当的位置,能使行幅基本上达到要求,再调节行幅微调电阻就能完全符合要求。注意:?
  改变插针位置时必须断电操作。?
  [提示]行偏转线圈的阻值过大和过小都不好,如果阻值大于2.5ω,行幅过小,行逆程时间过长,导致行管损耗增大易烧毁;如果阻值小于0.6ω,行幅过大,行输出负载过重,也易导致烧行管,而且行偏转线圈的磁芯也容易过热。遇到这些情况,可以采取改变行偏转两组线圈连接的方式来解决,阻值大者改并联;阻值小者改为串联,使它的阻值在符合要求的范围内。?
  场偏转线圈也有低阻抗和高阻抗之分。?
  因主板的场输出是集成电路,则要求场偏转线圈是低阻值,在8ω~20ω之间。如果场偏转线圈是高阻抗,阻值在30ω~60ω者,须将其两组线圈由串联改成并联,这样才能符合要求。?
  如果图像出现左右或上下颠倒,分别把行、场偏转线圈的头尾对调就行。?
  5.更换大屏幕彩电主板时,必须另加一块南北枕校电路板,否则图像失真,达不到以前的效果。市售的大屏幕主板只设有东西枕校电路,没有南北枕校电路,近期生产的主板专门设有南北枕校接口,方便接入?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017