注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

电子制作----家电维修员必备多功能维修电源的制作  

2013-04-20 05:54:29|  分类: 电子电路设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在家电维修中离不开和电打交道,开机检测要接通交流电,便携电器要用直流电,维修中要配备隔离变压器、交流调压器、直流可调电源使用很是不便。能有一个多功能的安全电源是不少维修人员都希望的,这里给大家介绍一款制作多用电源的方案。
       在电源制作中不少人发愁的是变压器的绕制,用功放中使用的环形变压器改制就容易多了。选购一个300W的功放环形变压器,初级是220V绕组,次级主绕组最好是双55V,次绕组其它绕组可任选。如主绕组双55V的找不到,应选择低于55V但最接近此电压的变压器。只所以选用环形变压器,就是在原绕组外层再加绕漆包线很方便。增加绕组的方案如图一所示,主绕组为110V(55+55),如不够可加绕到 110V后留一抽头,然后每绕13V留一抽头,共绕9个13V。每伏匝数可通过实验得到,用漆包线在变压器上绕10圈,通电后用数字表测出这10圈的交流电压值,计算出13V应绕的圈数和所用漆包线的大概长度。裁出9段该长度的漆包线分次绕在简易穿梭上绕在变压器外层,每个绕组的头与上个绕组的尾拧在一起刮掉漆皮焊牢。然后再绕一组14V,变压器就改制完成。漆包线线径在0.8左右即可。按照图1接入相应电路就可作成一个多功能维修电源。

1.隔离变压器   
 
       当次级绕组全使用时,输入是220V市电,输出也是220V交流电,作隔离变压器用。彩电电源部分是热地,维修时最好使用它以确保安全。示波器外壳接地,测量热底板彩电或开关电源时也要使用隔离变压器,否则会烧断彩电保险或大电跳闸。在带电检修其它家用电器时使用隔离变压器,不小心手碰到220V交流电一端时也确保不会出现触电感觉。
 
2.110V电源   
  
       一些原装进口电器和二手电器(如日本产品)都使用110V电源,此类电器维修时常发愁没法供电,有此变压器可解决此问题。使用次级绕组一半即可,将K3置下,K2降到最低就是隔离后的110V电源。

3.交流调压器  
  
       通过转换开关K3和K2可实现每13V一档的交流调压,K3置上时可从13V调到117V,当K3置下时可从110V调到227V。K3选用双向电源开关,K2选用有10档转换的波段开关。用低电压供电对开关电源维修是不少维修人员常用的好方法。这样可避免稳压失控再次烧坏开关管。调压器也是维修交流稳压器不可缺少的模拟波动电源。

4. 功放维修电源  
   
       用单绕组产生正负电源并由K5调压,可对功放主板进行脱机检修,正负供电回路中串入100欧姆电阻可有效防止维修中二次烧坏功率管。因功放主放大器静态电流很小,100欧姆电阻对静态影响不大,但不能动态使用。在电路中串入电流表头,有电流检测会提示你正负电流不对称或静态电流过大等故障现象。

5. 直流可调稳压电源   
     
       直流稳压电路如图2所示,采用稳压电源工业产品电路。该电路由分离元件组成,元件都是维修中常用元件,容易组装和调试。整个电路由主电源、辅助电源、取样误差放大、调整输出、过载保护几部分组成。采用双电源可实现0V输出。主电源采用四档电压切换可降低调整管管压降的功耗。考虑到电动车维修中要用到36V-42V,所以此电路分四档连续可调输出0-50V。K4选用双5掷波段开关,一是对输入交流电压进行选择,二是对直流输出电压可调范围进行调整。此电路有过流保护功能,当输出线头短接或负载短路时保护电路启控输出为0V,保护发光二极管点亮,按下复位钮可解除保护。如觉得该电路制作太复杂,也可选用由集成电路组成的稳压电源电路,如图3所示。这是手机维修使用的直流电源电路,由LM723构成,也具有短路保护功能。

6 .附加功能

       此变压器有多种电压输出,在需要时还可构成其他实用电路,如将隔离后的220V电压经过三倍压整流后可获得1000V以上电压,可作成耐压测试仪。用正负电源和功放IC构成内置音频放大器,驱动小扬声器构成信号寻迹器。加上红外接受头构成遥控器检测仪等。

7.注意事项
   
       因以上功能都是使用一个变压器,接地点不一样,所以不能同时使用于一个电路,用了隔离交流就不能在同一电路中同时再使用直流稳压,双电源也不能于直流稳压同时使用。
     在电路完成之后,做一个如图4所示的机箱,配上交直流表头、开关、旋钮、指示灯、输出插座和接线柱即大功告成。为了使用方便和直观,该电源使用了多块不同量程的电压表和电流表,它们分别是:
                       满程   250V    交流电压表(隔离交流输出电压)
                       满程   3A        交流电流表(交流负载检测)
                       满程   50V      直流电压表(直流输出电压)
                       满程   3A        直流电流表(直流负载检测)
                       满程   500mA 直流电流表(两块)(功放正负电流检测)
       前四块表最好使用精度较高的工业仪表,也可用同一规格的表头改制。后两块作为正负电源电流监视,可用廉价的简易表头改制。

 







图片

图片

图片

图片


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017