注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

彩色电视机各单元电路的功能与易损元件  

2013-04-20 06:30:21|  分类: 彩电维修资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电源电路
(1)功能
电源电路由开关稳压电源电路构成,其目的在于提高电源变换的效率和调整的范围(稳压),其功能是向彩色电视机各单元电路提供各种工作电压,它是彩色电视机工作的能源供给部件。
(2)易损元件和常见故障
开关管,桥式整流滤波电容(100-560UF/400-560V)、消磁电阻、桥式整流滤波电阻、启动电阻、整流输出二极管、电压微调电位器、稳压输出电解电容、工作电压形成滤波电容、推动管(稳压末级放大管)是开关电源电路易损元件。
其中:开关管、桥式(交流220V)整流滤波电容、消磁电阻是造成全无故障且使保险丝熔断的易损元件;启动电阻、保险电阻、整流输出二极管、推动管,是造成全无故障但保险丝正常的易损元件;稳压输出电容及其工作电压形成滤波电容、电压微调电位器,是造成开关电源输出电源高,进而击穿开关管、保险丝,或使整机进入过压保护状态的易损元件。另外开关管击穿往往伴随有下列元件损坏:其发射极外接的保险电阻开路,稳压二极管击穿;其基极外接的推动管击穿;桥式整流滤波电路中的保险电阻开路。如果开关管击穿是因为开关电源输出电压过高引起的,还会造成负载中的下列元件击穿:行输出管、场输出集成电路、伴音功放集成电路。
二 行、场扫描电路
(1)功能
1 行、场扫描电路是向行、场偏转线圈提供线性良好、幅度足够的行频和场频锯齿波电流,使电子束发生有规律的偏转,以保证在彩色显像管屏幕上开成宽高比正确,而且线性良好的光栅。这是显像管要显示图像的基本条件。另外行输出极通过行输出变压器还产生高压、副高压、低压,为显像管及其他电路提供电源。
2 行高压电路
它利用行扫描的逆程脉冲通过行回扫变压器进行升压,然后整流滤波产生2万V以上的直流高压。其作用是向显像管提供阳极高压、聚焦电压和加速极电压,这也是显像管正常显像的基本条件。同时,它还向视放输出级提供工作电压和整机使用的低压。
(2)易损元件和常见故障
1 行扫描电路
行输出管、行输出变压器及其相关的灯丝电压电阻和+180V--215V滤波电容(电解)、行频电位器或503kHZ行振荡晶体、ABL电路上偏置电阻(82K欧以上)、行逆程脉冲输入电路中的56K欧以上电阻是易损元件。其中:行输出管集电极和发射极之间击穿、行输出变压器初级与地引脚之间击穿,是引起开关电源过流保护的易损元件;行输出变压器内部的加速极电位器接触不良,会造成黑屏或亮度低、亮度高等故障;行输出变压器内部的聚焦极电位器接触不良是造成散焦的易损元件;灯丝电阻(2.2欧左右)开路是造成黑屏的易损元件;+180V--+225V滤波电容漏电、失效、容量下降、性能不好,是造成亮度低且有水平干扰的易损元件;ABL上偏置电阻开路或阻值变大,是造成亮度低、黑屏的易损元件。此外行频电位器电位器接触不良会引起行不同步;503KHZ行振荡晶体频率不正常会引起行不同步,其开路会引起行扫描通道截止,进而引起三无故障;行逆程脉冲输入电阻开路会引起黑屏或无彩色、行中心不正常。
2场扫描电路
场输出集成电路、场升压电容、场幅电位器及场供电保险电阻是易损元件。其中:场输出集成电路击穿,有些机型会引起水平一条亮线故障,有些机型会引起三无故障;场升压电容性能变差(测不出好坏)会引起场升压不足;场幅电位器接触不良会引起场幅变大或变小;场反馈电容(1-3.3UF)击穿、漏电,会引起场幅特大且线性不好;场供电保险电阻开路,会引起水平一条亮线。
三 视放电路
(1)功能
(略)
(2)红、绿、蓝截止电位器;红、绿或蓝激励电位器,显像管管座,加速极滤波电容,灯丝电阻,+180V——+215V滤波电容,关机消亮点三极管是易损元件。红、绿、蓝截止电位器接触不良会引起图像与光栅偏色;红、绿、蓝激励电位器接触不良,除引起图像与光栅偏色外,还会引起图像彩色不艳丽;管座聚焦极漏电会引起散焦或黑屏,但开机若干时间后自动恢复正常;加速极漏电会引起亮度低或黑屏故障;加速极滤波电容击穿会引起黑屏,其漏电会引起亮度低;灯丝电阻开路会引起黑屏故障;+180V——+225V滤波电容性能变差(测不出好坏)会引起水平干扰且多伴有亮度低;关机消亮点三极管击穿会引过亮度高且无图像故障。
四 公共通道电路
(1)功能
它是由调谐器、中频放大器、视频检波与放大。
1调谐器是选择电视频道,并将所选频道的高频电视信号进行放大,然后与本振信号混频,输出中频电视信号。其中中频信号同射频信呈相比只是图像和伴音信息没有变化。我国规定中频信号中图像中频为38MHZ,伴音中频为31.5MHZ。其电路要求功率增益高,噪音系数小。
2中频放大器是放大来自调谐器的中频信号,并提供适当的幅频特性,以适合残留边带及伴音差拍的需要,以便从中检出视频信号和第二伴音中频信号,并具有自动增益控制(AGC)功能。它的好坏,将直接影响图像的清晰度、对比度、彩色稳定性和伴音效果。
3视频检频与放大的任务有两条(一)是对视频信号进行检波,以便从调幅的图像中频信号中检出视频信号,放大后送给亮度处理电路、PAL制彩色电视机解码电路和同步分离电路。(二)是将图像中频和伴音中频进行混频,产生6.5MHZ的第二伴音中频信号送给伴音电路。
(2)易损元件和常见故障
38MHZ图像调谐器的AFT检波调谐器、高频调谐器、AGC电位器是易损元件。38MHZ图像调谐器和AFT检波调谐器内部电容发黑变质,会引起图像效果差或38MHZ失谐反应,造成自动搜台锁不住台或锁台少、锁台效果差,跑台等故障。高频调谐器损坏会引起图像上有噪点、跑台、无图像、屏幕呈现白光栅或蓝屏无伴音故障。AGC电位器接触不良会引起图像上有噪点、强信号不同步和顶部扭曲故障。对于采用IC总线的彩色电视机,高频调谐器的SDA、SCL引脚短路、漏电,会引起三无、有持续不断的“哒哒”继电器动作声故障。
五 同步分离电路
是从彩电电视信号中分离出行、场复合信号,以此作为行、场扫描电路的基准信号,使它产生的行、场扫描信号与视频图像信号同步,以获得稳定图像。
六 亮度通道电路
(1)功能
对亮度信号进行放大、延时,同时进行亮度和对比度的控制。
亮度信号经处理后输入到矩阵电路中与3个色差信号合成形成三基色信号,再去驱动显像管的3个阴极。在亮度信号电路中还有行、场消隐信号。这是因为在行、场扫描的逆程期间,若不加措施,显像管屏幕上会出现亮的回扫线。如在亮度信号的行、场同步头加一更黑电平的脉冲,就可以关闭电子枪,净化屏幕。这个更黑电平的脉冲就叫行、场消隐信号。另一个与亮度电路有关的控制电压是ABL(自动束流控制)电压,它能自动控制屏幕背景的平均亮度。亮度是由显像管束流大小决定的,而束流大小会反映在与回扫变压器高压绕组串接的电阻的压降上。因此,若把这个压降量反馈到亮度钳位电路,即可自动控制屏幕的平均亮度。
(2)易损元件和常见故障
维修开关、副亮度电位器、亮度放大管基极和+12V电压端之间的保护二极管是易损元件。维修开关接触不良会引起亮度信号丢失;副亮度电位器接触不良会引起亮度低或亮度高;保护二极管击穿会引起黑屏。
七 色度解码电路
(1)功能
是从彩色编码信号中解调出R-Y、G-Y和B-Y三个色差信号来。
(2)易损元件常见故障
4.43MHZ副载波振荡晶体、APC滤波电容是易损元件。这两个元件损坏会引起无彩色故障。对于使用TDA8362飞利浦单片机芯的机型,4.43MHZ副载波晶体开路会引起不同步故障。
八 伴音通道电路
(1)功能
对伴音信号进行解调和放大。它先将6.5MHZ调频的第二伴音中频信号进行放大,用鉴频器进行调频解调,解出音频信号,再经放大器放大后去推动扬声器发声。
(2)易损元件和常见故障
伴音检波调谐器、喇叭、伴音功放集成电路及其供电保险电阻、500KHZ第二伴音变换晶体、6.5MHZ第二伴音选择器是易损元件。伴音检波调谐器内部发黑变质会引起伴音小或伴音失真(发堵)、伴音有“嗡嗡”干扰声;500KHZ第二伴音变换晶体和6.5MHZ第二伴音选择器问题(测不出好坏来)会引起伴音失真或有“嗡嗡”干扰声;伴音功放集成电路、喇叭、供电保险电阻损坏,会引起无伴音、伴音轻且失真或其中一个声道不响故障。
九 遥控系统易损元件及其它易损元件和常见故障
CPU存储器、4MHZ(或8MHZ、10MHZ)时钟振荡晶体、遥控器上455KHZ晶体及遥控变压器是易损元件。CPU和4MHZ等时钟振荡晶体损坏会引起二次不能开机故障。存储器损坏,多数情况下会引起不记忆故障,少数会引起二次不能开机故障。遥控变压器初级开路会引起全无故障。遥控器上455KHZ晶体损坏会引起遥控不起作用。彩色电视机各单元电路的功能与易损元件 - 甘肃-卓越维修 - 甘肃-卓越维修
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017