注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

☆电磁炉故障分析及维修方法  

2013-04-04 20:50:30|  分类: 厨卫电器维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现象1、开机烧保险。
①首先将电磁线盘的接线脚断开换上保险管,测量电容C102两端电压,一般桥式整流的直流输出电压为220V-300V,如无电压或继续烧保险,判断为桥式整流块坏。
分析原因:如果整流桥击穿,则220V交流直接短路。
②C102两端有电压,判断为IGBT坏,换上后故障排除。
分析原因:C102两端有电压,说明桥式整流的直流输出正常,如果IGBT的两个输出脚击穿,则相当于直流短路。
③桥流桥及IGBT都没有坏,但依然烧保险,IA8316S集成块坏,换上后故障排除。
分析原因:由于TA8316S输出的脉冲角度过大,导致IGBT出现过载现象
2、风机不工作
①拨掉风扇FAN插线排,检测有无12V供电,如有,则风扇电机坏。
分析原因:电源正常,通常风扇电机为短路或断路。
②FAN插线排无12V电压,驱动三极管Q703发射极击穿,换上Q703,故障排除。
分析:当Q703都没有坏,集成块IC4坏,换上IC4集成块,故障排除。
③风扇电机及Q703都没有坏,集成电路块IC4坏,换上IC4集成块,故障解除。
分析原因:如果集成电路块IC4的第7脚无高电平输出,那么Q703的发射极没有偏置电压,Q703的集成极依然无法导通,供电处于断路状态。
现象3、开机*作显示均正常,但不加热。
①测量TA8316S的第③脚有无18V电压,如无,可检查Q201有无击穿、ZD201有无击穿,如有击穿换上后故障排除。
分析原因:如果TA8316S的第③脚无18V电压,故障点应在供电电源串联稳压电路,所以必须先检查构成串联稳压电路的基本部件。
②TA8316S的第③脚有18V电压,故障应在IC3集成块TA8316S,换上后故障排除。
分析原因:LED板显示及*作正常,说明电脑控制电路基本正常,不烧保险,说明高压板基本正常,只是由于TA8316S无脉冲输出至IGBT控制极,IGBT无法导通。
现象4、开机后,面板灯一直闪烁。
① 晶振坏,换后,故障排除。
分析原因:晶振坏,导致CPU中央处理器无时钟频率输入,从而使整个IC1中央处理器失控。
一 ▲在插插头时未听到B1一声,电源指示灯不亮.    
* 插头是否脱落?    
* 自动开关或保险丝是否断路?    
* 是否停电?    
▲连续发出短促B1B1声警告15秒后停机. * 使用的锅是否合适?    
* 锅是否摆放平盘中央部位?    
* 锅底直径是否小于12cm?    
* 对于炒莱锅是否使用后未离开炉面.(炒菜锅使用后不要置于炉面上)    
▲使用中突然中止加热.    
* 保温状态时或煎烤功能时,表示己达到所设定功能的最高温度点,约10秒后恢复功率并间断循环。    
▲使用中忽然关机并发出B1B1声(约10秒) * 四周环境温度是否很高?    
* 吸气口、排气口是否堵塞?    
* 可能是内部温度过高,约4分钟后可重新开机。  
    
▲使用中忽然关机并发出B1-声长响或发出B1B1声(约6秒).    
* 是否按错功能键。    
* 自动煲粥、煲汤时锅具内的水分烧干。    
* 使用薄铁锅涮火锅,汤料太浓或水分不够。    
▲使用中温度无法控制.    
* 所使用的锅底是否不平,或者中心部位凹陷大于2mm






                              ★富士宝电磁炉故障维修

1、 不通电:
首先检查保险是否烧断,若有烧断,查功率管、桥堆、Q2(8050)、Q1(8550)、R45(10欧)、7805、0.3uF是否击穿,若以上都正常;查变压器及开关板是否有电压输出,若开关板无电压输出;查开关板ZD2、(18V)及开关管是否击穿,若以上二项都正常;查CPU、C11(104)、C14(104)是否正常。
2、 不起动,即不加热,无检锅声。
首先查各个电压是否正常(R22、J3、C1、J1及339)以及变压器输出的ZD2-18V,7805-5V是否正常,若以上都正常,查Q2(8050)、Q1(8550)、D1、C3(222J)、CPU、另R22、J3、C1、J1同时降低零点几伏,则为5uF电容不良。
3、 不起动,有检锅声,电流在2A左右反复。
查互感器是否开路,测D8、D9、D10、D11是否击穿,C24(103J)、C5(250V/10uF)、CPU是否不良。
4、 起动异常,电流在3A-6A左右反复。
查C9(222J)、CPU是否正常,339各脚电压是否正常,功率管是否有足够的散热油。
5、 起动异常,电流在5A-10A左右反复。
查互感器是否开路,D8、D9、D10、D11是否击穿,C18、(272J)、CPU及339电压是否正常,功率管是否有足够的散热油。
6、 起动异常(插上风扇不起动,拔开起动)。
换四个整流二极管(测它是好的)如不行再换C12(25V/470uF)。
7、 风扇不转
先查风扇是否好坏,再测D14、Q6(8050)、R28(10欧)、CPU是否正常。
8、 功率调不大(功率可调,但不够大)。
查互感器是否开路,D8、D9、D10、D11是否击穿,电位器(2K)是否不良;变压器是否够18V输出,339、CPU是否正常。
9、 功率调不大,也调不小(按键及电位器不可调)。
查J3电压是否为1.7V左右。
10、功率调不小(按键可调,电位器调不小)。
查D2、D8、D9、D10、D11是否击穿,C18(272J)、339、CPU是否正常。
11、显示不良。
查CPU及灯板上的发光二极管,IC显示器。
注:电源板只有CPU会造成显示不良。
12、通电炸管。(炸管指的是炸保险管)
首先查功率管的触发极对地是否为零(不带线盘)。
7805是否开路,Q1(8550)Q2(8050)是否不良,变压器是否有5V输出339电压是否正常(不带线盘)。
13、起动炸管。
查0.33uF是否变值,339电压是否正常(不带线盘)。
14、通电工作一段时间、长鸣。
04年产的电磁炉有(P70/190/190A/230/250)机型接的是小线盘;将C1(100)改为471,若还不行,将NTC、CPU更换,C20改为1uF/50V。
05年7月-8月15日之间的机型将底座垫高5mm,若还不行(同上)。
  
    
                          ★美的电磁炉故障诊断及故障维修3
第三节 故障诊断及故障维修
智巧星、智慧星(PSY20D)的故障检修可参考都市系列或者是王系列故障检修流程图。智慧星(PSY18D)是采用盈科电控,因此只讨论该款电控的检修流程。
同洲 (2007-9-25 14:06:14)
电磁炉电路板简单维修方法
一. 电路板烧IGBT或保险丝的维修程序
电流保险丝或IGBT烧坏,不能马上换上该零件,必须确认下列其它零件是在正常状态时才能进行更换,否则,IGBT和保险丝又会烧坏。
1. 目视电流保险丝是否烧断
2. 检测IGBT是否击穿:
用万用表二极管档测量IGBT的“E”;“C”;“G”三极间是否击穿。
A:“E”极与“G”极;“C”极与“G”极,正反测试均不导通(正常)。
B:万用表红笔接”E“极,黑笔接“C”极有0.4V左右的电压降(型号为GT40T101三极全不通)。
3. 测量互感器是否断脚,正常状态如下:
用万用表电阻档测量互感器次级电阻约80Ω;初极为0Ω。
4. 整流桥是否正常(用万用表二极管档测试):
A:万用表红笔接“-”,黑笔接“+”有0.9V左右的电压降,调反无显示。
B:万用表红笔接“-”,黑笔分别接两个输入端均有0.5V左右的电压降,调反无显示。
C:万用表黑笔接“+”,红笔分别接两个输入端均有0.5V左右的电压降,调反无显示。
5.检查电容C301;C302;C303;是否受热损坏。(如果损坏已变形或烧熔)
6.检测芯片8316是否击穿:
测量方法:用万用表测量8316引脚,要求1和2;1和4;7和2;7和4之间不能短路。
1 2 3 4 5 6 7
7.IGBT处热敏开关绝缘保护是否损坏。
二、按键动作不良
1.测量CPU口线是否击穿:
用万用表二极管档测量CPU极与接地端,均有0.7V左右的电压降,万用表红笔接“地”;黑笔接“CPU每一极口线”。
三、功率不能达到到要求
1.线圈盘短路:测试线圈盘的电感量:PSD系数为L=157±5μH,PD系列为L=140±5μH。
2.锅具与线圈盘距离是否正常。
3.锅具是否是指定的锅具。
四、检查各元气件是否松动,是否齐全。
装配后不良状况的检查:
1. 不加热:检查互感器是否断脚。
2. 插电后长鸣:检查温度开关端子是否接插良好。
3. 无法开机:检查热敏电阻端子是否接插良好。
4. 无小物检知(不报警):检查电阻R301~R307是否正常。
R301~R302为68KΩ
R303~R306为130KΩ
R307为3.0KΩ
5. 风扇不转;检查三极管Q2是否烧坏。(一般烧坏三极管引脚跟部已发黄;也可用万用表二极管档测量)
一、 PD16F/16Y/13J 老版(大单机68H1908)
1、现象:上电长鸣,指示灯全亮
方法:更换R53:1/6W-10K为1/6W-4.7K或1/4W-4.7K
2、电磁炉不检锅检查步骤:先查R40-R7-Q1-C9-R39 再查R2-VR1-C12-R27-D1、D2、D11、D22、D25、D26-R1-C21-R28 最后断定芯片故障。
二、 PD16F/16Y/16J-2002(小单片机 1202)
1、现象:正常电压开机长鸣
方法:更换R15:1W-330K±1%
2、不检锅
方法:拨掉排线(功率板到控制板),测量R16:1W-330K±1%;R17、R18:1W-240K±1%是否正常,更换不正常电阻。
如无法测,则直接更换R16:1W-330K±1%,不正常再更换R17、R18:1W-240K±1%。
3、上电无反应:
测量功率板桥堆、保险管是否损坏,如桥堆损坏而IGBT未短路则更换桥堆保险管。
三、 PSD18C/D/E
1、出现E07、E08
方法:更换R310:1W-330K±1%
2、不检锅
方法:拨掉排线测量R300:1W-330K±1%;R305、R304:1W-240K±1%,更换不正常电阻,如无法测量则直接更换R300:1W-330K±1%;还不正常,则更换R304、R305:1W-240K±1%
3、上电无反应
方法:同第二大点中第3小点


                     ★立邦EC18LD电磁炉故障维修维修实例
故障现象:通电无反应.
检修步骤:1:拆机目测16A保险管正常.机内无烧毁痕迹
                  2:接通电源,用万用表测试:整流桥输出:DC300V正常。开关电源无+18V,+5V输出。
                    3:检修开关电源:R1:51Ω/2W开路。Q2:13003CE结击穿。ZD1:18V稳压二极管击穿。
                         Q10:C1815EBC三极呈开路状态。更换以上配件,不接线盘,通电试机:开关电源+18V,+5V输出正常。
                    4:接300W假负载代替线盘通电检测:VAC:1.95v,IGBT:G0~1.5V.VECM339:6脚:1.4V.                                    7脚:3.2 5  V.LM339:13脚: 4.7V.
                     5:接线盘试机15分钟正常.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017