注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

VB的10个小技巧  

2014-02-12 05:01:44|  分类: 编程开发资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
vb的10个小技巧 
df 
1、如果一行程序太长,能不能换行? 

VB的程序代码是允许换行书写的,只要在每次换行的最后一个字符加上换行字符“_”就可以了。例如: 
Sub PicMove() 
Frm.Picture2.Left = Frm.Picture1.Left + _ ’加上换行符 
Frm.Picture1.Width 
End Sub 

2、 如何在设计的时候清空存在的图片? 

用鼠标点中该图片,在属性窗口中选中Picture属性,按Del键便可清空图片。 

3、 Visual Basic 如何注释一段较长程序代码? 

VB注释程序代码的符号是“"”,只要在某行程序前面加上“"”,就可以注释该行程序。但如果程序代码很长的时候,一行一行地注释令人觉得难以忍受。VB本身提供了这个功能,在主菜单“视图”选项的“工具栏”下,选中Edit,VB的界面会出现一排工具按钮,其中的手形图标按钮后的两个按钮用于“设置注释块”和“解除注释块”。 

4、怎么实现鼠标一移上去就出现小提示窗口的功能? 

VB 里每个控件都有ToolTipText属性,只要加上一行程序就可以了。
例如:Label1.ToolTipText = "这是提示!"。 

5、 如何获得当前软件的运行磁盘目录和命令行参数? 

VB里面有个系统对象叫App。App.Path就是当前软件的运行目录。而命令行参数存放在一个系统变量里面,叫Command。程序语句如下: 
Label1.Caption=App.Path 
Label2.Caption=Command$ 

6、我想换掉鼠标显示的形状,怎么做? 

VB提供的系统控件一般都有MousePointer和MouseIcon属性。我们可以寻找自己喜欢的*.ICO,*.CUR文件,实现的程序如下: 
Screen.MousePointer= 99 ’用户鼠标类型 
Screen.MouseIcon=LoadPicture("C:\ABC\1.ICO") ’读取鼠标的图标文件 

7、如何设置程序的错误出口? 

On Error语句用于程序的错误出口处理。一般的处理方法有两种。 
1) 遇到错误跳转到某一行程序去执行,On Error GoTo someline。 
例如: 
On Error GoTo ERR_LINE 
... 
Label1.Caption=“正确执行” 
ERR_LINE: 
... 
Label1.Caption=“出错了!” 
2) 遇到错误之后忽略当前错误,继续执行,On Error Resume Next。 
例如: 
On Error Resume Next 
... 
Label1.Caption=“不管对不对都要执行” 
... 

8、怎样获得键盘输入和判断敲键的Ascii值?

把窗体的KeyPreview属性设置成True,然后在Form_KeyPress 事件里编写程序代码如下: 
Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer) 
Me.Caption = Str(KeyAscii) ‘取得键盘输入的字符
... 
End Sub 

9、我希望窗体一运行就在屏幕的中央,怎么实现? 

VB的系统对象Screen记录了当前显示模式的高度和宽度,可以利用这个值来设置窗体的位置。 
Sub CenterForm(frm As Form) ‘定义过程 
frm.Move (Screen.width - frm.width) \ 2, (Screen.Height - frm.Height) \ 2 
End Sub 
Private Sub Form_Load() 
CenterForm Me ’调用过程 
End Sub 

10、很多软件都有鼠标在文本框TextBox一按下,就选中所有文字的功能,是怎么实现的? 

Private Sub Text1_GotFocus() 
Text1.SelStart = 0 
Text1.SelLength = Len(Text1.Text) ’过程调用 
End Sub
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017