注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳卓越网络科技有限公司-卓越电子网络!

电子烧友┆电器维修┆音响制作┆软件开发┆网站建设┆网页设计┆源码开发┆资源共享!

 
 
 

日志

 
 

音箱外观设计基本知识  

2014-02-04 02:37:00|  分类: 音箱技术资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个外观设计师,不仅要考究音箱外形,还要研究相关材质的运用、色彩的搭配,内部喇叭、电路的设置和外观的协调、整体的配合。在音箱设计时,忌讳5“不”:

  1.箱体设计不符合声学原理。在设计的时候,首先要了解这是一个音箱箱体的设计。作为一个音箱箱体的设计,尤其是低音箱体的设计,必须考虑喇叭和空间的配合。音箱的结构,必须和箱体尺寸、扬声器口径、导风口规格等配合。例如,箱体选用不同规格尺寸的喇叭,就必须设计不同的气流的空间。如果在这些方面考虑不够,制造出来的音箱音质就会不尽如人意。

  2.设计不符合工业设计原理。一个音箱箱体的设计,是必须以能够制造、销售并且赢得市场为前提的。如果设计出来的音箱外形令人惊艳,也很有创意,但是无法投入生产和销售。或者是即使能够制造出来,但是成本巨大,而且远远超过市场和大众的心理接受程度,这样的设计就永远只能在纸上看看而无法付诸实现。音箱设计必须是感性和理性结合的过程,是商业和艺术碰撞的火花。

  3.构图不够清晰有力。其实一个音箱产品究竟怎样,在没有实际生产出来以前,都是依kao图纸来表现和让人认知。所以,画图是很重要的。画图要从多个侧面,多个角度体现,在尺寸上也要拿捏准确,充分展现音箱。另外,在作品中,图形的配色、背景的烘托,主体的突出,细节的刻画也是非常重要的,一个好的设计要想被人注意,就必须注意这些。

  4.创意不鲜明、模仿痕迹重。音箱设计,如果明显地带有模仿痕迹、缺乏创意,没有新鲜感,就会大大削弱整体的优势。不过这里要说明是,借鉴和模仿是不同的,两者有本质的区别,怎么样把握好这个度,就在于个人的功力了。

  5.整体考虑不够周全。音箱是一个整体,所以在设计的时候,要全面考虑到音箱的零器件如接线的设置、支架的配合和音箱配合电脑的摆放的空间和位置,而不能认为光设计好箱体就已经足够,要考虑实际使用时是什么环境。不同的音箱,如2.1、2.0这些多媒体音箱或者是家庭影院系统等配合大屏幕使用的音箱,也要充分考虑将来配合的对象的特点。如多媒体音箱因为是配合电脑使用的音箱,所以卫星箱的尺寸上一般较小等等。

  音箱设计3个理念

  作为一款应用于市场的音箱设计,需要针对市场和厂家的特点来进行设计。

  第一,领先市场半步。若开发的是过时产品,只能微利销售,而过于超前就会让产品长期处于推广期,由于设计理念新颖,利润可能会很高,但销量却不一定高,而公司还要用很多资源去引导用户接受这个产品;

  第二,符合工厂的制造工艺和成本要求,设计出的产品必须是在工厂中能做出来的,能够投入大批量生产的。

  第三,建立并尊重传统。一个公司的产品一定有它的特点,就像宝马车、IBM电脑,我们一眼就能认出来。设计师设计产品,必须把它当成定向开发,音箱设计是一个有连续性的开发过程。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017